От школы до пенсии

2011-08-12 ## 22:17   

Спонсоры новостей: http://glavspec.ru    

Каждое утро 82 почтальоны районного узла почтовой связи доставляют жителям района корреспонденцию, а это одних газет и журналов около 20 тысяч. Среди них и старший работник Валентина Матюш. Полгода назад Валентина Вячеславовна оформила документы на пенсию. Но прощаться с почтальонкой сумкой пока не думает. Есть силы работать, и, хотя дома занятия хватает, она скучает по своим дедушек и бабушек, которым доставляет корреспонденцию уже сорок лет.

Срок очень большой, а ей помнится, как пришла к начальнику почты в Докшицах И.И. Макеенак проситься в почтальоны. Валентине не хватало несколько месяцев до 18 лет, брать на работу, разумеется, ее не хотели. Только она так горько расплакалась, словно чувствовала, что это профессия будет ее на всю жизнь, что Валентину приняли. Сразу работала сопровождающего, а потом развозила почту по деревням Крыпульскага сельсовета. Сейчас зона ее обслуживания - это деревни Турки и Красное Березино. Такая верность одной профессии и одному коллективу характерно для старшего поколения. Эти люди умели работать, удовлетворялись малым и считали, что хорошо только там, где нас нет.

- Не могу сказать, трудно работать почтальоном, так как сравнивать не с чем, - смеется Валентина Вячеславовна.

- Знаю же только одну эту профессию. Все легко и весело, когда молодой, поэтому стареть не хочется, а тем более идти на пенсию. С людьми веселее. В выходной день закручуся с работой, бывает, все не успеешь сделать, но назавтра с удовольствием бежишь на работу. Сейчас обязанностей в почтальона намного больше стало чем раньше, успеть же надо все. Например, ранее подписку на периодику делали раз в полгода, а теперь каждый месяц оформлять надо. Товары носим, ​​как коробейники. А с другой стороны, деревни устарели, людей в них стало немного, а почтальон - это их связь с миром. Мы же не только газеты, пенсию доставляем, плату за радиоточки собираем, но и выполняем различные другие просьбы старых людей. Некоторые ждут почтальона, чтобы только поговорить, словом перекинуться.

Начальник городского отделения Ольга Гаманович считает, что в Матюш есть чему поучиться молодым работникам. Валентина Вячеславовна постоянно выполняет доведенные задания. На 12 экземпляров сверх плана подписано изданий, среди них 56 - районной газеты "Родные истоки" вместо 46 плановых. Получено доходов на 1 миллион 670 тысяч рублей. На 156 процентов выполнен план товарооборота. Валентина Вячеславовна любит своих сельчан, и они ей отвечают тем же. Поэтому немного разволновались, когда узнали, что она идет на пенсию. «Кто его знает, какая почтальонша придет на ее место?» - Рассуждали между собой. Валентина Вячеславовна их успокоила, мол, без "Родных истоков" и "Советской Белоруссии" вы не останетесь, и я к вам буду наведываться еще не один год.

Тамара Ольшевский. НА СНИМКАХ: почтальон В.В. Матюш. Фото В. Червинский.

просмотров:840

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкая Свято-Покровская церковь
Описание :Докшицкая Свято-Покровская церковь

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru