Каравай хлеба не падает с неба

2011-08-01 ## 21:49   

Спонсоры новостей: http://www.amedisin.ru/ стерилизатор плазменный универсальный пластер.    

Бескрайние поля ОАО "Торгуны" тянутся от Янко к Чарничкам. Большие площади занимают зерновые . Даже сами механизаторы перед уборочной задумываются над тем, как успеть вовремя и качественно убрать выращенное.

Зернышко к зернышко составляет каравай. Вот поэтому надо и сжать, и свезти с поля, и довести его до кондиции на сушилке, в конце концов - сохранить.

Победителем районного соревнования на жатве в первой пятидневке стал комбайнер ОАО "Торгуны" Алексей Воронкович (на фото вверху справа). За штурвалом комбайна механизатор с большим стажем. В прошлом году сел на комбайн «Мега» иностранного производства - попробовал свои силы. В этом году Воронковичу выделили новую технику - КЗС-1218.

- Комбайн хороший, нельзя пенять на работу производителей, - говорит Алексей Николаевич.

- Конечно, как и вся техника, требует ухода. Рабочий день начинается с подготовки комбайна к жатве. В семь часов утра уже на мехдворе. Вместе со мной приходит и помощник Виталик. Вместе очищаем, смазываем, подкручиваем. 30 - 40 минут обязательно отдаем этому делу. А затем - на поле до часов одиннадцати вечера. Перерыв делаем два раза в день на минут десять, чтобы съесть обед и полдник. Конечно, усталость чувствуем. Однако в нашем деле надо себя настроить и размеренно и спокойно идти к цели. Главное на сегодняшний день - убрать выращенное. Вчера намолотил 41 тонну, получил зарплату за день 150 тысяч рублей. Нормально. Только дело не в этом. В свое время я долго работал с льном: сеял его, рвал. Затем работал на касилке, подвозил воду для проведения химпрополок. Хотелось убирать зерно. Это у нас, видимо, семейное. Некогда родной брат выращивал зерновые культуры, добивался положительных результатов и очень этим наслаждался. Сейчас я приложил свою руку к выращиванию хлеба.

Валерий Шантар (на фото внизу) - один из тех, кто из года в год выходит на перевозке зерна с поля на ток в лидеры районного соревнования. Добивался водитель и победил в республике. Был участником республиканских дожинок. В первую пятидневку на жатве текущего года вновь занял первое место в районе. Его старый газик не подводит. 13 лет бессменным хозяином пятитонника является Шантар. Машина, как амулет, оберегает человека от неприятностей, выводит его в люди.

- Здоровья доброго нет, - говорит 45-летний водитель.

- Сердце барахлит. Но чтобы решил не пойти на уборку, то оно могло бы вообще остановиться. Уборочная кампания - сложная пора, но очень приятная. Зерно - это ценнее золота, это самое главное в жизни. Вот уберем все с полей - и можно будет немного отдохнуть. Правда, на моей машине всегда есть работа: как летом, так и зимой. Руководство общества предлагала мне новый МАЗ, только я отказался. Не умею и не хочу менять что-либо в жизни. Вот пришел в "Торгуны" 19 лет назад - надеюсь и на пенсию отсюда уйти. Прирастает к одному месту, родным становится все то. А славы, чести мне не надо. Не буду кривить душой, что неприятно получать знаки уважения и признательности. Вот вчера приезжали из района Наталья Павловна Бортник с Иваном Владимировичем Грицкевичем, вручили нам дипломы, памятные подарки. Спасибо. Только я с такой же отдачей работал бы и так.

Нелли БЕЛЯВСКАЯ Фото В. Червинский.

просмотров:899

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru