Ах ты, доля, моя доля ...

2011-07-31 ## 10:19   

Спонсоры новостей:    

Она часто сидит вот так на своей скамейке в родной деревне Забаръе и ждет. Видимо, мужа, который оставил ее лет 20 назад. А может, сына, который пошел на тот свет преждевременно. Наведываются сюда почти каждые выходные только внучка (одна из дочерей сына) с внуком.

Поженились молодые люди, имеют свою малышку, а к бабушке ездят как на курорт. Природа среди больших Березовских лесов несравненная. Даже в названии центральной деревни сельсовета - Березки - есть этому доказательство. Поднимают вверх пышные головы молодые березки, стоящих вереницей в болотам, тянутся к солнцу, к людям, которых в бывшей большой деревне осталось немного. Ждут гостей березки, приезжих и всех тех, для кого эти места стали родными. Такими встречами живет и бабушка, героиня нашего рассказа.

Единственное счастье имеет в жизни Татьяна Степановна (на снимке) - это гости из Минска - внуки. Вместе тогда сажают огород, ставят заготовки на зиму. Есть у нее, правда, и другая внучка, что осталась после сына, но та чаще ездить в деревню к родителям мужа. Бабушку посещает редко. Но та не обижается на молодежь, понимает, что свекровь - это вторая мама, которая тоже требует внимания и уважения, помощи и встреч.

Печальной песней сложилась жизнь Татьяны Сушкевич. Помнится голодное детство. Не хватало еды для 7 детей, которые росли в семье без отца. Не во что одеться, чтобы пойти в школу. Поэтому, считай, безграмотных осталась. Расписаться умеет, деньги посчитать - тоже. А еще умеет работать: старательно, самоотверженно, натужно. У нее и сейчас бурно растет зелень , чисто выполот огород. Дыбом стоит широкое борщ реп. Ждут сбора урожая смородины. Кусты аж светятся румянцем крупных ягод. Татьяна Степановна утверждает, что ягодки на кусте не засохнут. Внучки выберут в следующие выходные. Если не захотят варить варенье, то сдадут на деньги.

Хорошо, что сейчас принимают их все заготовительные магазина. Болят у бабушки ноги, не может она уйти далеко в деревню. Хотя, по ее словам, особенно и идти некуда. Как-то приехали к сельчан артисты из Витуничав. Что уж за красиво пели, как танцевали! Наделали шума, навели речи на целое лето. Теперь при встрече у автолавки старые обязательно заводят разговор о концерте. И Татьяна Степановна поддерживает разговор. Она из-за своих больных ног не дошла до места проведения мероприятия, но с улицы слышала те пение хорошо.

Кивает головой бабушка, смотрит все вдаль, как будто ждет оттуда кого-то. Нам же доказывает, что все то, что могло быть, у нее уже было. Осталась память. Жить сейчас хорошо. Денег хватает, но сколько осталось той жизни? Вот у соседа стояла старая липа. Высокая, сильная, казалось. А как-то в небольшую непогоду хрустнул ствол и обрушилась она на огороды. Неожиданно, без предупреждения. Такое может случиться и с человеком. Вот и надо дорожить каждым прожитым днем, каждым лучиком солнышко, который пробивается сквозь тучи. Каждой капелькой дождя, живительной влагой поит землю.

Нелли БЕЛЯВСКАЯ

просмотров:839

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru