Благородная профессия

2011-07-25 ## 23:00   

Спонсоры новостей:    

Если пожарным хотят сделать приятное, то желают им сухих рукавов. Того же самого мы пожелали на прощание и работникам Бегомльской пожарной аварийно-спасательной части № 2 после того, как пообщались с некоторыми бойцами. Пожелание хорошее, но на практике рукава бывают и мокрыми.

В этом году Бегомльский поссовет постигла 8 пожаров, есть и человеческая жертва. В ликвидации каждого из них принимали участие Бегомльский пожарные, и с уверенностью можно утверждать, что, благодаря их профессиональным действиям, многое удалось спасти. Случается бойцам выезжать и в соседний район.

- Как-то отправили нас тушить пожар в деревню Халмовку Борисовского района, - рассказывает прапорщик Анатолий Пустошило. - Мчимся туда вдвоем с водителем и приезжаем первыми, а там горят сразу три дома. Кинулись мы с ним, как говорится, сразу в полымя. Тут еще и стог сена загорелся. Но хватило у нас сил контролировать огонь до приезда других пожарных расчетов.

За 17 лет службы Анатолию Степановичу пришлось десятки раз вступать в единоборство с огнем, и, тем не менее, каждый пожар помнится. Пришлось как-то спасать и собственную имущество. Загорелась дом в деревне Бояре на малой родине Пусташылы. Пока спасали дом, от случайной искры загорелся крышу сарая на родительской усадьбе. К чести Анатолия Степановича и его товарищей по службе, огонь тогда большого вреда не причинил, так как работали пожарные профессионально. В их арсенале нужны спецтехника, спецадденне, которые дают возможность чувствовать себя более уверенно на пожаре.

В профессию спасателей от огня бывший совхозных механизаторов пришел по рекомендации старшего брата, который к этому времени уже был профессиональным пожарным. Сейчас Анатолий Степанович о своем выборе не жалеет. Работать надо везде, а тут дело благородное - спасение людей и имущества. Кстати, не только на пожарах. Еще до того, как было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям и туда была отнесена пожарная служба, людей в форме вызывали на различные происшествия. Например, вытащить бабушку, что упала в колодец. Старой удалось зацепиться за ведро, которым таскают воду, а то бы не дождалась бабушка своих спасателей.

Еще больший стаж службы среди сотрудников части имеет прапорщик Валерий Борздыко. Он изменил форму армейского прапорщика на форму пожарного в 1992 году, после сокращения из армии. Парню нравилось армейская дисциплина, жизнь в соответствии с приказом. Валерий Сергеевич рассказывает, что ему еще повезло застать пожарных старой школы, которые работали до 60 лет и не теряли при этом формы. Одного из них, Петра Герасимовича Курныша, считает своим учителем. Но, как не учился теории, на своем первом пожаре Валерий растерялся, наглотался дыма и только по рукаву смог выбраться из задымленной квартиры на улицу.

- И все же, - утверждает теперь уже один из старейших сотрудников части, - каким бы не был богатым опыт, привыкнуть к зрелищу бушующего огня нельзя. Каждый раз едешь на вызов и переживаешь: как там будет? Психологическая нагрузка очень большая, особенно, когда знаешь, что возможен человеческие жертвы. До сегодняшнего времени не могу забыть пожар в Лусцичах, на котором погибли маленький ребенок и старенькая бабушка. Я никогда не курил, а тут взял сигарету, чтобы хоть как-то успокоить нервы. Зато, какое счастье испытываешь, когда удается спасти человека. Не так давно в Бегомле возник пожар в одной из квартир многоэтажного дома. Подъезжаем, видим: женщина бьется в окне. Все сделали, чтобы ее оттуда живую достать. Удалось. На сердце от этого была большая льгота и не меньшая радость. Все-таки не каждому дано людей спасать.

В перерывах между тушением пожаров, спасением людей, пожарные несут обычную службу, в которой значатся занятия, тренировки, уход спецтехники. На их производственной базе нет ни смецинки, ни пылинки (за этим тоже следят сами). Недавно сменил свой облик само здание части, в котором появились новые современные крыша, окна, двери. Много сделано в производственном помещении, комнатах отдыха. Для того, чтобы нести исправно службу сутки подряд, нужно иметь для этого нужны условия.

Профессия пожарного - одна из тех немногих, если люди не ожидают "работы" и, вообще, хотят, чтобы ее было как можно меньше. Для этого инспекторы посещают дома, разъясняют, предупреждают, учат людей быть осторожными с огнем, чтобы пожарная сирена заставляла замирать сердца людей как можно реже, потому что за этим стоят большая беда и горе.

Тамара Ольшевский.

просмотров:889

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru