Мать не выбирают

2011-07-25 ## 22:58   

Спонсоры новостей:    

В районе 126 семей значатся на учете как неблагополучные, в которых проживает 234 ребенка, 107 родителей лишены прав, 54 ребенка признаны сиротами при живых родителях.

Самое дорогое, что есть у детей, - это их мамаши. Они их любят в любом виде и состоянии. 25-летнего рабочего чуткие работники бухгалтерии РУП ЖКХ отпаивали валерьянкой, так как парня, который пришел оплачивать ритуальные услуги, трясло от нервного напряжения. Его покойная мать пила, а он плакал по ней, не скрывая слез. Любовь детей к своим пьющих родителей безусловная и безграничная. Мальчика Дениска с Грабучага, когда забирали в приют, оторвать не могли от нетрезвой матери. Его крик: «Мамочка, моя мамочка!" - Долго не могли забыть работники, что по служебным обязанностям должны опекать детей, находящихся в подобном положении. А что мать? Дянискава сразу спохватилась: Закодировалась, устроилась на работу, навела порядок в доме. Поверили, так как лишение родительских прав - это крайняя мера, к которой соцслужбы дело стараются не доводить. Отбирая детей в неблагополучных родителей, покидают последний шанс - в течение полугода все исправить: бросить пить, найти работу, привести в порядок жилье. Не так уж и много для своего ребенка. Так посчитала поначалу и Галина Антоновна. Дениска ей вернули. Но приличный образ жизни ей оказался не под силу. Скоро она снова вернулась к тому состоянию, в котором чувствовала себя как рыба в воде. Мальчик остался предоставлен самому себе. Утром его кормила соседка баба Женя, а в течение дня было по-всякому. Сейчас Дениска снова в приюте. Кстати, поехал туда уже не в таком стрессовом состоянии, как первый раз, а с матерью старший инспектор комиссии по делам несовершеннолетних РОВД Лариса Толкач и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Раиса Дуж никак не могут встретиться. Скрывается. Не смогли воспользоваться шанс оставить у себя детей супруги Шацкий с Бегомля (фамилия изменена, так как еще есть надежда, что эти родители вспомнят о своем долге). Когда встал вопрос о лишении их прав на воспитание сына, они встрепенулись: отремонтировали дом, купили мебель, перестали пить. Так продолжалось 2-3 года. А потом запили с удвоенной силой. Во время одного из посещений на вопросы смог отвечать только отец, мать была в пьяной невменяемости.

Подобная, полное отсутствие материнской любви к своим крывиначак обычного человека шокирует. Пьяная мать - это инфекционная болезнь нашего времени, которую очень трудно вытравить лекарствами. Если мужчины "завязывают" под влиянием семьи и, в первую очередь, то же жены, то пьющих матерей останавливать некому.

В семье Лилии и Сергея с Ситцав трое детей. И когда отец работал, не пил, то мать имела обыкновение исчезать из дома на некоторое время, чтобы провести весело время в компании случайных собутыльников. Тогда обычно на это время приезжала свекровь и смотрела внуков. В такой обстановке потихоньку стал привыкать к спиртному и отец. Предупреждения о том, что они могут потерять детей, на Лилию и Сергея не действовали. Но когда детей перед отправкой в ​​приют забрали в больницу, то это, как ведро холодной воды, отразилось опять же сначала на отца. Под его влиянием немного взялась за ум, всколыхнуло в себе материнский инстинкт и Лилия. Очень бы хотелось надеяться, что надолго.

В Тумилавичах родители девочки-школьницы находятся в официальном разводе. Отец очень любит девочку. Во всяком случае, именно он принимает участие в ее воспитании, ходит на родительские собрания, мать в это время «ладкуе» своей личной жизни и в нем 10-летней дочери нет места.

В этой же деревне живет еще одна семья, где о том, чем кормить детей, думает отец. Он работает, пользуется авторитетом на работе, а жена, в которой старшего сына воспитывает бабушка, периодически запивает. С мужем, отцом их двоих совместных детей, она находится в разводе, поэтому официально выплачивает ему деньги на содержание детей. Теперь немного что-то стало налаживаться в семье, и Раиса Дуж даже боится называть вслух примеры этого, чтобы не сглазить. Если все получится и женщина сможет стать настоящей женой и матерью, то сердце Раисы Викторовны перестанет болеть еще за двоих детишек.

В практике есть примеры, когда мать брались за себя, выполняли все требования и возвращали детей. В последнее время со всех учетов снят две семьи в Парафьяново, столько же и в Бегомле. Есть попытки изменить что-то к лучшему в нескольких семьях из деревни Березки. Пока не заработал Декрет № 18 (2006 год), такие случаи были очень редкими. За время его действия 25 детей возвращены в семьи, 5 детишек находятся в приюте, 2 - в приемных семьях.

Известно, что осуждать человека за пьянство безрезультатно, но можно помочь ему понять свою проблему, заставить искать лечение. Хотя стопроцентной рецепта нет, болезнь дает свои рецидивы. Поэтому не так важно, сколько детей забрали, а сколько вернули, так как цифра эта может бесконечно варьироваться. Важно, что человек пытается бороться со своим пороком, чтобы не опуститься на самое дно.

Тамара Ольшевский.

просмотров:940

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан перед Докшицким районым советом депутатов Витебской области
Описание :Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан перед Докшицким районым советом депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru