Сено и сенаж - для коровок патронаж

2011-07-13 ## 22:18   

Спонсоры новостей: http://menudlyavas.ru    

По состоянию на 12 июля в районе заготовлено на условную голову скота 13,86 центнера кормовых единиц. В ГП "АграБераснёвка" эта цифра составляет 18,26 центнера, что больше, чем было в прошлом году. Наперагонки с непогодой работают механизаторы: готовят сенаж, силос, сено. Погода в этот период выдалась не совсем благоприятная. Последнее время часто шли дожди, сдерживали ход работ, но остановить не смогли. В зависимости от погоды готовят сельчане соответствующий вид корма.

На пастбище, где мы встретились с механизаторами Виктором Бобриком, работающий на "Ягуаре", и Павлом Ганус, который задействован на отвозке зеленки на "Беларусь" в счэпе с ПИМам, шла заготовка сенажа.

- Планировали с этого участка собрать сено, - говорит главный агроном государственного предприятия Дмитрий Харитонов, - но погода не позволила. Вот выглянуло солнышко, подсушили прывяленую траву, мы ее и пустили потоком в сенаж. В технологии заготовки сенажа одним из слагаемых успеха является надлежащая трамбовка массы. Недаром техника с сенажной траншеи не сходит круглосуточно. Вот такая зеленка, как это (взял в руки подвяленных траву агроном), будет хорошим консервированном кормом зимой.

Девять лет назад Виктор Бобрик сел за штурвал нового "Ягуара". Купили его тогда в складчину три хозяйства: CВК "Прудницки", "Бераснёвка", "Витуничы". Создали звено по заготовке кормов, в состав которого входила и техника для перевоза измельченной массы. Планировалось сразу работать в перечисленных хозяйствах, но, по словам механизатора, пришлось поколесить по полям всего района.

- Тогда была в этом большая потребность. Сейчас мощные махины есть почти повсеместно - только подавай площади. Если травостой хороший, то за смену могу измельчить и загрузить в прицепы к 300 тонн зеленки, - говорит Бобрик. - Это если работать без поломок. Они иногда бывают, но в общем техника надежная.

Корманарыхтовка - горячая пора. Приятно, что понимают это механизаторы. Например, тот же Бобрик объяснял нам, что от работы звена, конечных результатов в корманарыхтовцы зависит благополучие не только отдельных людей, но предприятие вообще. Во-первых, те механизаторы, которые сегодня занимаются заготовкой, в стойловый период животные будут подвозить корма. От качества заготовленного корма будут зависеть соответствующие им надои молока и привесы скота. А будет продукции животноводства в достаточном количестве - будут богатыми и сельчане, и горожане.

- После работы в течение всего светового дня разливается по телу приятная усталость, - говорит Виктор. - Правда, она по сравнению с удовольствием от сделано, ничего не значит. Дома меня ждут жена и двое детей. Кстати, дочь в текущем году собирается пополнить студенческие ряды. Живем мы дружно, я чувствую, что меня любят и заботятся обо мне. Я не могу относиться к ним по-другому. Живем в одном из первых домов, которые строили по Президентской программе, жизнью доволен. А к работе мы приучены, потому что иначе нельзя. «Что посеешь, то и пожнешь», - говорят в народе. В этих словах заключается большая мудрость. Поэтому и стараемся, несмотря на погоду, усталость, определенные проблемы и трудности, работать и выполнять доведенные задания.

Нелли БЕЛЯВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: (слева направо) механизаторы Павел Ганус и Виктор Бобрик. Фото А. Воронкович.

просмотров:900

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан.
Описание :Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru