И ласковое слово в дополнение

2011-07-13 ## 22:15   

Спонсоры новостей: Модная одежда мужские свадебные костюмы в москве Дом изысканной мужской одежды.    

Служить людям, понимать их, помогать, особенно немощным, любить и уметь сочувствовать - это, наверное, самые ценные человеческие качества. И счастлив тот человек, у кого они присутствуют.

Именно из таких людей Валентина Павловна Дук - социальный работник Территориального центра социального обслуживания населения. Вот уже 13 лет она выполняет обязанности по уходу за слабыми старенькими людьми, проживающих без семьи. Она для них самый ожидаемый, самый желанный и самый близкий человек. О всех своих подопечных, а их у Валентины 5 человек, она говорит с теплотой и сочувствием:

- В Турка проживает старушка Софья Игнатьевна Конон. Ей уже 84 года. Бывшая узник фашистского концлагеря. Сама делать ничего уже не может, кроме того, что есть себе сварить. В Красном Березино живет Зинаида Харлампиевна Капчанкова - 74-летняя женщина с больными ногами. А когда же трактористка была, затем помощницей у мужа на комбайне работала. В этой же деревне - Ирена Казимировна Коростик, которой скоро будет восьмидесятых Зрение совсем упал. И еще две женщины, которым я помогаю, - с Докшиц. Это Александра Григорьевна Радкевич и Софья Степановна Новожилова. Я к ним всех привыкла, они - ко мне.

Обычно, когда социальный работник идет в очередной отпуск, за его подопечными закрепляют другого. Софья Новожилова, как только узнала, что Валентина Дук собирается на отдых, так и сказала: "Мне никто не нужен, кроме Вали." А Зинаида Капчанкова недавно позвонила в редакцию и с большой благодарностью говорила о своей незаменимую помощницу, которая стала для ее самым близким и родным человеком. Именно по просьбе Зинаиды Харлампиевны мы и наведались в Красное Березино до социального работника Валентины Дук. Нашли ее как раз за работой на огороде у Зинаиды Капчанковай.

При разговоре выяснилось, что все старенькие женщины, которых ухаживает Валентина, немощные, но ведь каждой хочется иметь, хотя и не большой, но свой агародик. Как же можно, живя в деревне, не посадить, не вырастить своей морквачки, картошки, своих огурчиков - всего пакрышачку хочется иметь старушкам. Это их желание хорошо понимает Валентина. Каждый день она садится на велосипед, который выделил центр социального обслуживания населения, и по очереди посещает своих стареньких. Спрашивается, какая помощь им нужна, и что они попросят - все выполняет. Приносит из магазина продукты, воды в дом; зимой - дров, расчищает от снега двор. Весной помогает посадить огород, летом - ухаживать за ним, а осенью - убирать выращенное. Вот что рассказала нам о Валентину Зинаида Капчанкова:

- Я Валю знаю с детства. Она уже с малых лет была хорошей, тщательной, послушной девочкой. И сейчас такая же. Муж у меня болел, мне было трудно одной с больным. Спасибо Вали, она помогала ухаживать за ним. Успокаивала ласковым словом, старалась поднять настроение. О чем бы ни попросила ее - все сделает. Если муж умер, она даже памятник сама заказывала, хотя это в ее обязанности не входит. У меня ноги очень болят, я даже на кладбище еще не была, а на могиле мужа уже памятник установлен. Спасибо Валечцы, это она позаботилась, нашла человека, который этим занимается, и все сделала. А недавно она посещала могилу своего отца и заодно могилку моего мужа убрала. Дров столько перенесла в сарай, когда их привезли и сгрузили на улице. А вчера щавель мне срезало, а я только перебрала.

Зинаида Харлампиевна может бесконечно рассказывать о своей незаменимую, как она ее называет, помощницу. И не только подопечные хвалят Валентину. С уважением, с гордостью отзываются о социального работника и в Территориальном центре. «Исправна, бескорыстная, безобидная» - такими эпитетами охарактеризовала ее заведующая отделом социальной помощи на дому Данута Лявоха.

Ко всему сказанному хочу добавить, что и наше знакомство с этой женщиной оставила приятные впечатления, как бывает всегда, когда встречаешься с человеком искренней души.

Анна Жовтка.

На фото: Валентина Павловна Дук со своей подопечной Зинаидой Харлампиевнай Капчанковай во время прополки капусты.

просмотров:904

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкая Свято-Покровская церковь
Описание :Докшицкая Свято-Покровская церковь

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru