Хозяйка вековой усадьбы и деревни Вярэньки

2011-07-13 ## 22:13   

Спонсоры новостей: http://orenklev.ru    

Небольшая деревня Вярэньки, что находится на территории Парафъянавскага сельсовета, насчитывает 14 жителей. Проживают здесь, как обычно в отдаленных от райцентра деревнях, люди пожилого возраста. Вот и в Вярэньках с указанной численности только два человека трудового возраста - путейцы. Один из них - сын старейшины деревни Ванды Иосифовны Яцукович. Он ухаживает дом, сажать огород, выращивает розы. Сама Ванда Иосифовна находится на заслуженном отдыхе. Отработала 20 лет в местном хозяйстве, тогда еще колхозе "Прогресс". Тяжелая работа за трудодни, послевоенную жизнь в нужде, а пожалуй и то другое сказалось на здоровье бабушки. Она плохо двигается, потому что очень болят ноги. А вот насчет того, чтобы организовать какое дело, внести предложение, оказать помощь соседям, то - женщина хоть куда! Именно поэтому выбрали ее сельчане своим руководителем - старейшиной. К ней идут с жалобами и предложениями, идут, чтобы психологически разгрузиться.

Повелось это исстари. Муж в Ванды Иосифовны был мужчиной рукастым, покладистым, работал лесником. Шли к нему то за советом, то за физической поддержкой. В доме всегда было людно. Жена же, компанейский по натуре, никогда не возражала мужу, а даже сама подбрасывала идеи насчет того, что нужно сделать, чтобы жить лучше и красивее. Еще в те времена, когда не ставилась так четко проблема наведения порядка в населенных пунктах, здесь вместе следили за чистотой и порядком. Деревня считалось ухоженной и красивой.

Но время шло. Мужчины умерли. И остались здесь, считай, одни женщины. Пожилые. Между тем и они смотрят, чтобы их дворе не зарастали гавыллём. Еще большее внимание уделяют кладбищу. Ванда Иосифовна, не жалея собственных средств, нашла родственников тех, кто живет далеко за пределами деревни, но имеет захоронения в Вярэньках. Она по телефону связалась с каждым из них, собрала деньги, а затем вместе с местным сельисполкома благоустроили кладбище. Теперь они имеют образцовый порядок.

- Я уже три года, как живу в Вярэньках только летом, - включилась в разговор Елена Антоновна Янукович, пришедшая в дом Яцукович, чтобы позвонить дочери. - Тянет меня сюда магнитом. Прожила жизнь здесь. Родила восьмерых детей. Мою двенадцать внучка. Вот младшему Уладику (показала на мальчика) пять лет. Приезжаю, так душой отдыхаю среди знакомых мне людей, на воздухе, которым так легко дышится. Здесь похоронен мой муж. Здесь будет и мое убежище. Ванда Иосифовна сейчас следит за порядком в деревне, но верю, что и после нее деревня бурьяном не зарастет.

- Проблем у нас никаких нет, - рассуждает старейшина. - Автолавка приходит, привозит все, что нужно пожилому человеку, - только деньги доставай. Дровами обеспечен, доктор нас посещает по расписанию. И лечение выпишет, и лекарства привезет. Правда, очень жаль, что закрыли Парафъянавскую больницу. Я там не раз лежала, капельницы принимала. Поправлялась. Все наши жители ценили парафъянавскае медобслуживание. Ехать в больницу дальше не очень хочется. А в остальном у нас полный порядок. Павел Григорьевич, председатель сельсовета, наведывается, старается предупредить жалобы. Иной раз я ему звоню. Наши вопросы решаются от первого звонка.

Мы стоим возле векового дома Яцукович. Его хозяйка даже сама не знает, кто построил этот высотка. Ни муж ее, ни даже отец мужа. Об древний возраст свидетельствуют только балки, которые положены как-то необычно. Обложен кирпичом по-современному, он выделяется среди других своей отделкой - клумбами. Около колодца под калиной мы и сфотографировали Ванда Иосифовну - нынешнюю хозяйку усадьбы и деревни Вярэньки в целом.

Нелли МИХАЛЕВИЧ. Фото В. Червинский.

просмотров:899

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах.Докшицкий районый совет депутатов Витебской области
Описание :Новый 2011 год в Докшицах.Докшицкий районый совет депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru