Шаг вперед

2011-07-09 ## 00:32   

Спонсоры новостей:    

МТФ "Порплище" одноименного государственного предприятия набирает темпы в производстве молока и мяса. 60 процентов молока от общего количества по ферме идет классом экстра.

Дойное стадо фермы "Порплище" на сегодняшний день насчитывает 230 голов, среди которых 44 телки. Кроме этого здесь содержится 320 голов молодняка на доращивания. В коллектив, который обслуживает стадо, входят 6 операторов машинного доения, четыре оператора на доращивания и пять смотрителей-пастухов. Заведующая фермой Елена Исидаравна Золотуха возглавляет коллектив около четырех лет. За этот период ей сделано многое. Главное, по мнению заведующей, это налажено взаимопонимание в коллективе, которое держится на дисциплине.

- Сегодня сложно выделить лучших, - говорит Елена Золотуха, - а было время, когда возникали немалые проблемы. Особенно с пастухами. Видимо, я не могла найти к ним подхода, но работа их не устраивало меня, а их не устраивала заработная плата. Сейчас у нас все отрегулировано. Полтора миллиона в среднем в месяц имеют и доярки, и пастухи, и надзирателя. Коэффициент трудового участия здесь играет огромную роль. Каждому по труду - к такому выводу пришла экономическая служба госпредприятия, когда разрабатывала расценки трудового участия. А потому сегодня не стыдно показать животное, имеющее хороший вид: чистая, откормленные, вплоть ильсцицца от жира.

Среднесуточные привесы телят в группе Натальи Каминской и Анны Бодун составляют 600 граммов. От каждой коровы доят в Порплишчы в среднем по 18 килограммов молока в день. В прошлом году на эту дату было только 14.

Конечно, здесь определенную роль сыграли пяршачки, которых у нас 60 голов. После двух месяцев, прошедших после покрытия, телочек передали на ферму, а мы уже принимали расцёлы и вели раздай. Коллективно решили не создавать группы разъем, а каждой доярке дать по определенному количеству телочек.

Из шести операторов машинного доения четыре - основные. Стараются все. А это две Ирины - Чачукович и Ходан, - две Марины - Транчэвская и Мацук. Нельзя не назвать и фамилии подменном операторов Елены Гапанёнак и Зои Далидутки, которые дают им выходные после четырех дней работы. С большой ответственностью к делу относятся пастухи: Юрий Золотуха, Михаил Кухто, Валерий Стадольник, Виктор Ходан и подменном Олег Чачукович. Многокомпонентная паша с 16 видов трав плюс покос травы в валки для поеданию животным, а также 2 килограмма комбикорма на одну животное, соль, вода, которую подвозить к стаду три раза в день механизатор Евгений Гапанёнак, дают положительные результаты. 60 процентов молока от общей количества идет на реализацию классом экстра, 40 процентов - высшем сортом.

Нелли БЕЛЯВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: не медлить с перегоном скота в новую клетку пастух Валерий Стадольник. Каждый час операторы переносят электропастух. Фото А. Воронкович.

просмотров:899

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Касцел
Описание :Касцел "Святой троицы" в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru