Чтобы результаты иметь, надо животное любит

2011-07-09 ## 00:31   

Спонсоры новостей:    

Оператором по обслуживанию свиноматок с поросятами Любовь Бурсук работает 7 лет. Чуть до того была оператором машинного доения. Переехала в Парафьяново из Хабаровска.

- Корни на родину потащили, - со знанием дела вставляю я свою реплику.

- Да нет, - звонко смеется черноволосая красавица. - Я же цыганка-молдаванка. Неужели непонятно? По телевидению из программы "Телемост между ..." услышала о Беларуси и захотела поменять место жительства. Тогда в Хабаровске ситуация в экономике была сложная. Заработную плату не выплачивали годами, а потому посоветовались с членами семьи, уже дети были немаленькие, и решили переехать. Станция Парафъянав привлекала к себе железной дорогой, обеспечением жильем. Вот так я и стала животноводам ОАО "Докшицкий райагросервис".

Помощник бригадира Алла Пациенко, видимо, с целью предупредить еще одно мое, в какой степени, некорректный вопрос постоянно хвалить Свинарка.

- Женщина очень старательная, трудолюбивая, - говорила она. - Реагирует сразу на любую замечание, сделает все так, как положено. Работает, чтобы из-за нее не было никаких задержек или недоделок. Коллектив свинарак у нас молодой, ответственный. Каждого оператора можно занести на Доску почета, но Люба выделяется среди них.

- Работаем одинаково! - Никак не соглашается с "избыточным" похвалой в свой адрес Бурсук. - Как вышло в победители - не знаю. Кормила, смотрела поросят, чтобы не было язвы. Клетки чищу, чтобы не лежала малышка во влаге. Комбикормом, мукой нас обеспечивают, а раздать, насыпать в кормушки и досмотреть за порядком - не такая уж большое дело. Хотя работу на свиноферме легкой не назовешь: ручная она.

Сейчас Любовь Бурсук хозяйничать над 41 свинаматкай и 372 поросятами. Стадо, надо сказать, велик. Расположена животное в клетках, которые стоят в помещении в два ряда. На проходе время от времени прогуливаются маленькие непоседы. Надо видеть, с каким умилением упрекал их Любовь! Никакой злости ...

- В нашем деле любовь к животным большую роль играет, - снова говорит Алла Николаевна. - Не зря говорят, что ласковое слово и кошке приятно. Там, где любовь, там и забота особая. Люба, например, не станет равнодушно смотреть, когда большее поросенка обижать меньшее, не допускает его к корыту, толкает лычам. В ее вовремя идет сортировка животные: самостоятельных поросят она отделяет от свиноматок, не ждет отведенных двух месяцев, а когда избыточное количество малых возле которого свинаматки, то подбрасывает их к другой кормилицы. Все у нее продумано, по-хозяйски сделано, а поэтому и показатель хороший: в среднем от одной свинаматки получает 9 поросят.

Рабочий день на свиноферме длится, как в городе на предприятии: с 8 утра до 5 вечера. За стенами комплекса животноводов не отличишь от горожан. Операторов перевозят с места работы к дому на автобусе. Они довольны условиями работы и жилья.

Нелли БЕЛЯВСКАЯ.

просмотров:924

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан.
Описание :Новый 2011 год в Докшицах. Фонтан.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru