Радует бераснёвцев картофель

2011-07-09 ## 00:30   

Спонсоры новостей:    

На урожайности второго белорусского хлеба отражаются различные факторы. Как говорит главный агроном государственного предприятия "АграБераснёвка" Дмитрий Харитонов, в этом году погода способствует тому, чтобы картофель уродился хорошо. Междурядная обработка, подбор предшественников, обработка против фитофторы были проведены в хозяйстве досконально и своевременно.

- Делаем все возможное, чтобы затраченные средства на производство картофеля окупились, - продолжает Дмитрий Николаевич. - Только что второй раз прошли по картофельной нивы с фунгицидом метамилам. Именно чаще всего фитофтора снижает урожайность: пожелтеет картофельная ботва рано - остановиться рост клубней. С предшественников наиболее подходят зернобобовые культуры. Мы стараемся посадить после их картошку, а возвращаемся на этот участок только через 5 лет. В этом году закупили на 15 миллионов микроэлементов, которых хватит для трехкратной обработки. На некоторых участках уже проведен по 3-4 межстрочные обработки. Радуют картофельные плантации возле деревень Будилавка, Залядде, Нябышана. Беспокоят немного Колорадские жуки. Травили их два раза, а они кое-где снова появляются.

В "АграБераснёвцы" картофельный клин увеличился по сравнению с прошлогодним на 30 процентов и составляет 240 гектаров. На этой площади посадили картошку нескольких сортов. С белорусского селекции 60 процентов от всей площади занимает "Клад". Определенную часть занимают очень хорошие по вкусовым качествам сорта "Живица" и "Источник". Начали в хозяйстве разводит и новый сорт "Лазурь", а также на 50 гектарах посадили "Дельфин". Последний сорт - ранний. Есть задумка реализовать его в начале августа: чтобы зарабатывать деньги, надо принимать конструктивные решения. Сажают в хозяйстве и фитафторавстойливыя сорта голландской производства - "Скарлетт" и "Астарыкс". Пока виды на урожай картофеля хорошие, а окончательный результат будет виден в сентябре-октябре.

В прошлом году, чтобы урожай был немного лучше, то могли бы иметь большую прибыль, так как рынок сбыта был. Могли много купить второго белорусского хлеба россияне. Аграбераснёвцы обеспечили картофелем жителей района и Новополоцка. Но опять же, если посчитать прибыль, то без нового или хотя бы реконструированного картофелехранилище здесь не обойтись, так как самые деньги за картошку получаются зимой. Пока в хозяйстве помещение для овощей на 350 тонн требует ремонта: необходимо перекрыть крышу, поставить вентиляционную систему. Построить новое на 1000-1200 тонн - нет никакой возможности.

Пока картофельные плантации ГП "АграБераснёвка" колышутся белыми волнами - цветет картошка. Руководство же хозяйства планирует уборку. Обычно помогают в этом деле школьники из Прудников, Докшиц, Бегомльской средней и вспомогательной школ. Ждут бераснёвцы к себе и студентов из Витебска.

Нелли БЕЛЯВСКАЯ.

На снимке: на картофельном поле за Нябышанам главный агроном Дмитрий Харитонов. Фото А. Воронкович.

просмотров:823

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкая Свято-Покровская церковь
Описание :Докшицкая Свято-Покровская церковь

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru