От Докшиц - и до Вены

2011-07-09 ## 00:28   

Спонсоры новостей:    

Только что белорусский народ отпраздновал День Независимости. Добытый в многочисленных ожесточенных сражениях под обстрелом пушек и пулеметов, облитый слезами горя и радости, такой ожидаемый и выстраданный нашим мужественным народом, этот день сильно объединяет молодежь с поколением, чья судьба коснулась война. Более 1 миллион 300 тысяч белорусов воевали на разных фронтах Великой Отечественной войны, в том числе около девяти тысяч земляков-дакшычан. И только третья часть наших героев смогла дойти до победы, обрести независимость, увидеть родную страничку и семью, построить новую жизнь на пепелищах и разрушение.

Дмитрию Иосифовичу Микульская, бывшему рядовому партизанской бригады имени ЦК КП (б) Б отряда имени Жукова (на снимке), было немногим более 16 лет, когда началась война. В семье, кроме юноши, было еще трое детей: две сестры и старший брат.

- Девушек в то время не брали на войну, а у моего брата было серьезное повреждение ноги. Поэтому я, меньший, и пошел за брата и за старика отца, - вспоминает Дмитрий Иосифович. - Направили меня в первый партизанский отряд имени Жукова. Поскольку вооружения не хватало, нам дали задание идти на фронт за оружием и военные припасы. Мы двинулись под Великие Луки. Была зима, мороз, и мы шли друг за другом по озеру. Немцы заметили следы и решили сделать нам засаду. В озере заморозили пустые бочки (вместо окопов) и, когда мы подошли близко, открыли огонь. Тогда очень много наших погибло. Командир дал приказ вернуться. Чтобы обеспечить оружием отряд, в район деревни Горново прилетал самолет, который сбрасывал нам на парашюте винтовки, патроны. Немцы пытались помешать нам, организовывали засады.

С 1944 г. отряд, в котором служил Дмитрий Иосифович, начал освобождение докшицкой земли: в Докшицах собралось много партизанских бригад, которые совместными силами изгнали немцев, забрали у них пулеметы, минометы, патроны.

Но на этом боевые задания не закончились: Дмитрий Иосифович принимал участие в разгроме немецкого гарнизона городка Островец, вместе с военными товарищами спусков со склона поезда, шедшие из Полоцка для обеспечения немецкой армии. Дмитрий Иосифович вспоминает и такой случай из своего военного прошлого. Если во время освобождения убили гебитскамисара г. Докшицы и повесили его шапку на столб, немцы долго искали виновного и обещали дать награду в 30 пудов хлеба тому, кто выдаст убийцу. Но кто же изменит своим?

Вспоминая сражения на территории Беларуси, Дмитрий Иосифович рассказывает о местечко Восава: «Шли наши солдаты освободят Восава, кто на подводах, кто пешком. Откуда-то немцы получили сообщение о наши действия и двинулись на машинах наперерез. Наш отряд тем временем организовал засаду и встретил немцев с пулеметами ».

После освобождения Беларуси в отряде имени Жукова осуществлялся набор солдат для освобождения от фашистского господства других стран. - Сильнейших ребят, в числе которых был и я, выбрали в тяжелую артиллерию, где был наводчиком пушки. Отправили нас освобождать Румынию, затем - венгерскую столицу Будапешт, где шли тяжелые бои. Так как в Германии и Японии была договоренность о войне против СССР, мы были направлены в Японию. Сначала на остров высадили легкую артиллерия. Командир Квантунской армии аж волосы рвал на голове, удивляясь, как это могло случиться. Шли тяжелые бои в Японии, после чего она капитулировала.

После войны Дмитрий Иосифович на протяжении 6-ти лет служил в разных городах России: "Старших отпустили, а нам, молодым, надо было охранять технику. Были на страже, на дежурстве. После демобилизации вернулся в родную деревню, где работал бригадиром в бывшем колхозе им. Ленина.

Сегодня 85-летнему ветерану трудно вспоминать военное прошлое. В то время за плечами молодого рядового была почти вся Западная Европа. Будапешт, Дьер, Мадьяравар, Брук, Вена, Карнейбург - далеко не все города, освобожденные партизанами отряда имени Жукова. Любовь к родине, преданная вера в победу помогли юноше дойти до желаемого дня освобождения через страх, смерть и чужие страны. От Докшиц - и до Вены.

Светлана Кукуць.

просмотров:897

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Торговые ряды в центре города Докшицы
Описание :Торговые ряды в центре города Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru