Алкоголь и подросток

2011-07-09 ## 00:23   

Спонсоры новостей: Столы из бука купить столы.    

Для Беларуси проблема пьянства, алкоголизма и наркомании остается одной из наиболее значимых и актуальных. Злоупотребление алкоголем и наркотиками - основная причина не только высокой смертности населения, но и главный фактор семейных ссор, насилия, экономических и моральных потерь общества. Ради вредных привычек люди жертвуют учебой, работой, семьей, своим здоровьем. С учетом масштабов распространения алкоголизма можно сказать, что он создает серьезную угрозу демографической безопасности, благосостояния нации.

Тема очередного Дня здоровья "Трезвость и здоровье молодежи - забота и ответственность взрослых". На эту тему за "круглым столом", который организовал районный Центр гигиены и эпидемиологии, рассуждают заместитель главного врача ЦРБ Г.Г. Данилович, старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Л.В. Толкач, методист отдела образования райисполкома В.В. Плыгавка, первый секретарь райкома ОО "БРСМ" Д.В. Чувахов, директор учебно-методического центра отдела культуры т.т. Демидович.

Анна Данилович:

- Подростковый возраст - непростой период в жизни человека. Организм человека обладает большими возможностями для сохранения здоровья, но они не безграничны. У подростка же, который употребляет алкоголь, нет ни одного органа, который бы им не разрушался, так как даже небольшие дозы спиртного вызывают в молодом организме серьезные разрушения. В молодом возрасте активно развиваются внутренние органы: например, масса сердца увеличивается в два раза, совершенствуется легочная и центральная нервная системы, усиливается деятельность щитовидной железы. Употребление алкоголя может либо задержать, или вовсе прекратить физическое и умственное развитие подростка. Молодой человек "тупее" и интеллектуально, и эмоционально, и духовно. Исчезает, еще не обретя развития, как личность. Научно доказано, что привыкание к алкоголю в подростковом возрасте происходит в 70 раз быстрее, чем у взрослых. Многие подростки считают, что выпивка - это обязательный атрибут взрослости. Пьют, чтобы не отстать от компании, поддержать знакомство, не "потерять" своего достоинства и т.д. А дальше возникает тяга к спиртному, которая подавляет волю человека. Молодые люди, которые рано привыкли к спиртному, отстают в физическом и умственном развитии от своих сверстников, становятся вспыльчивым, раздражительными. Многие стоят на учете у врача-нарколога и врача-психиатра. Вот почему в состоянии алкогольного опьянения подростки совершают правонарушения и уголовные преступления.

Лариса Толкач:

- В первом полугодии в отношении 7 подростков составлены протоколы за употребление спиртного. В том числе три - на девушек. Поводом к пьянству представительниц прекрасной половины стали самые разные причины. Например, одну из них напоил водкой старше ее по возрасту кавалер. Он также привлечен к административной ответственности за вовлечение в пьянство несовершеннолетнего. Такие протоколы за 6 месяцев заключен в отношении 14 граждан. На взрослого, который 3 раза привлекался к административной ответственности, возбуждено уголовное дело.

Чаще всего со спиртным "дружат" дети из неполных семей, там где их воспитанием занимаются или одни мамы, или одни папы. Таких 90 процентов из всех поставленных на учет. В пьяном состоянии подростки попадают в разные неприятные ситуации. Например, один из них пил со взрослым, который бросил потом пьяного парня на морозе. Спасали юного пьяницы в реанимации. Второй подросток пил в компании шести взрослых, где было совершено уголовное преступление. Хочу сказать, что в соответствии с законодательством, чтобы поставить на учет несовершеннолетнего, достаточно одного составленного протокола. В случаях, когда в пьянстве замечаются дети до 16 лет, к ответственности привлекаются их родители.

Дмитрий Чувахов:

- Проблема алкоголизма в юношеском, подростковом и даже детском возрастах сегодня очень актуальна. Большинство молодых людей не видит в употреблении спиртных напитков ничего плохого, а, между прочим, пьянства среди подростков тесно связано с поведением, которые отклоняются от принятых в обществе, так как пьяный человек теряет самоконтроль. Большинство из тех детей, стоящих на учете ИДН, попадают туда именно за распитие спиртных напитков. За такими подростками по инициативе райкома закреплены десять общественных воспитателей. Каждый год во время деятельности трудового лагеря ОО "БРСМ" "Исток" в нем перевоспитываются юные любители спиртного и правонарушений. Много значит и разъяснительная работа среди подростков о отрицательной роли алкоголя в жизни человека.

Профилактическую работу вести трудно, но каждому нужно внести свою лепту в это дело. С этой целью ОО "БРСМ" вместе с Центром социального обслуживания выпускали буклеты о вредности пьянства, курения, необходимости здорового образа жизни, которые потом раздавали на дискотеках. Возможно, кто прислушался к этим советам. Татьяна Демидович:

- Учреждения культуры также вылечить от алкоголизма и наркомании не могут, но разъяснять гибельнасць этих привычек и пропагандировать превосходство здорового образа жизни мы в состоянии. В библиотеках района регулярно проводятся мероприятия, направленные на борьбу с пьянством и алкоголизмом. Оформляются книжные выставки, проводятся информационные часы, беседы-размышления. Особенно активно этим занимаются Городищенская, Янкавская, Крыпульская сельские библиотеки.

Работники СДК и клубов уделяют внимание мероприятиям, которые пропагандируют здоровый образ жизни. В Барсуковским СДК создана агитбрыгадавская программа "Алкоголя - нет!", В Бераснёвским СДК интересно прошла развлекательно-познавательная программа "Советы в будущее", в Таргуновским СДК - тематические дискотеки "Мы за ЗЛЖ".

Ольга Плыгавка:

- Для того, чтобы алкоголь исчез из жизни подрастающего поколения, надо дать молодежи что-то другое, что могло бы объединить компанию сверстников. И каждый в ней должен почувствовать себя свободно, получить настроение, забыть о временных трудностях. С этой целью ученики школ присоединяются к различным формам общественной деятельности: кружков, спортивных секций, турпоходы. С ними проводятся беседы, диспуты, дискуссии. Им прывиваецца любовь к спорту, активных массовых занятиях физкультурой. В школах проводятся смотры-конкурсы газет, сценариев на лучшую организацию и проведение антиалкогольной пропаганды.

Предусмотрена и система работы с семьями учащихся. Это родительские собрания, диагностирование учащихся и их родителей с целью определения воспитательного потенциала в семье, уровня морально-психологического климата. Определяется целесообразность постановки на отдельный учет неблагополучных семей и дальнейшая коррекционная работа с ними, организация педагогической всеобщей образования родителей из неблагополучных семей и другое.

В таком важном деле, как предупреждение алкоголизма среди подростков, необходимы совместные усилия всех взрослых. Если мы будем кивать друг на друга, искать виновных, то не сделаем ни шагу вперед в решении этой очень важной проблемы.

Подготовила Тамара Ольшевский.

просмотров:1048

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкая Свято-Покровская церковь
Описание :Докшицкая Свято-Покровская церковь

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru