Для любителей тихой охоты

2011-07-09 ## 00:20   

Спонсоры новостей:    

В разгаре лето - самое время заготовки ягод, грибов, другой дикорастущей сырья. О том, каким образом граждане могут осуществлять сбор лесной продукции, не нарушая установленных правил, наш разговор с госинспектор Бегомльской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Петром Каляснёвым.

- Петр Борисович, летнее теплый и влажный воздух способствует росту грибов: уже с полными корзинами лисичек из леса возвращаются грибники, сопутствует успех и ягодников. О чем можно сегодня напомнить любителям тихой охоты, о чем их предупредить?

- Все мы должны помнить о том, что собирать дары леса надо так, чтобы не причинить вреда нашей природе. Грибы необходимо срезать ножом на почве у самой их основы или осторожно их выкручивать. Не разрешается собирать лисички очень малых размеров - менее 1,5 сантиметра в диаметре. Что касается ягод, то их сбор также должен проводиться без нанесения ущерба ягодники. Запрещается применять различные механические приспособления: совки, Гребенка и т.д. Также нельзя собирать ягоды и грибы на территории Березинского заповедника.

- Если все же отдельными недобросовестными гражданами будут нарушены указанные правила, что в таких случаях их ждет?

- Мерой наказания для таких людей будет штраф. Причем на гражданина он накладывается в размере до 20 базовых величин. А на индивидуального предпринимателя - до 100 базовых величин. Еще больший штраф получит юридическое лицо за нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов и ягод - до 500 базовых величин. Кроме этого, придется возместить ущерб, причиненный природной среде в результате незаконного сбора: за каждый собранный килограмм ягод, грибов нужно будет заплатить 1,2 базовой величины, что составляет 42 000 рублей, а также оплатить стоимость самих ягод: за 1 килограмм - 1 базовая величина (35 000 рублей). Таким образом, за собранный килограмм лесного сырья запрещенным способом и с использованием запрещенных приспособлений, кроме штрафа, с нарушителя будет взыскана 77 000 рублей. В связи с этим хочу грибников и ягодников обходится без неприятностей. Тогда лесной трофей будет сладким, полезным и дешевым.

просмотров:909

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Касцел \
Описание :Касцел \"Святой троицы\" в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru