В стране каникулы: экскурсии, походы, открытия!

2011-07-05 ## 17:19   

Спонсоры новостей: экскурсии в польшу из украины. Польша: Королевский дворец в Варшаве (факультативно)    

Иногда, чтобы увидеть массу интересностей, совсем не обязательно посещать музей или кинотеатр. Достаточно, например, ознакомиться с работой какой-нибудь необычной организации – и не только расширишь свой кругозор, но и по-настоящему «заболеешь» увлекательным делом. На прошлой неделе ребята, отдыхающие в школьном лагере с гражданско-патриотическим уклоном Бегомльской СШ, побывали на экскурсии в Бегомльской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Они не только узнали, чем занимаются сотрудники инспекции, но и осознали, насколько важно беречь природу.

Сокровища лабиринта инспекции

Внимательные и несколько шумные семиклассники и восьмиклассники обступили начальника Бегомльской МРИ Сергея Егоровича Захаревича. Он сказал приветственные слова и повёл ребят в «лабиринт» инспекции. Сразу же заглянули в кабинет начальника: школьники полистали Красную книгу, увидели тех редких животных, которые водятся и на территории Докшицкого района. Попутно узнали об особом отношении к ним и должной охране.

Из комнаты, где на карте Беларуси отмечены зоны повышенной охраны, детей было не дозваться. Тут их вниманию было где разгуляться: поговорить по рации друг с другом, посмотреть в бинокль дневного и ночного видения, подержать в руках красный диск для остановки транспорта во время природоохранного рейда (на снимке).

Следующим этапом было типичное «логово Нептуна»: комната, заполненная рыболовными конфискованными сетями, которые пахли отпущенной на волю рыбой. Здесь же конфискованные лодки, а в шкафчике – котелки, в которых во время рейда варят кашу сотрудники инспекции. Рядом – мотоциклетные шлемы со встроенными рациями, с помощью них инспектора могут переговариваться друг с другом, когда преследуют нарушителей. Мальчишки увлечённо мерили шлемы, очевидно, воображая погоню, трогали сетки и удивлялись, как сотрудникам инспекции не жалко сжигать конфискат. Поразила их и мощность лодок, которые скучают по воде в специальном гараже.

– Мне было очень интересно узнать, чем занимается инспекция охраны животного и растительного мира, увидеть инспекторов, – делится впечатлениями восьмиклассник Филипп Прадед. – Очень жалко, что браконьерами уничтожается так много живой природы, особенно рыбы. Мне даже самому перехотелось ловить рыбу. Раньше я думал, что в этом ничего плохого нет: я же немного ловлю. Но сейчас задумался: маленьких рыбок буду обязательно отпускать на волю.

«Дружба» военно-патриотическая и спортивная

Теперь бегомльские семи- и восьмиклассники знают, как проводятся природоохранные рейды, знакомы с оборудованием и различным транспортом МРИ. Однако, это не единственное для них приключение этого лета. Самым ярким приключением для ребят является девятидневный круглосуточный лагерь с гражданско-патриотическим уклоном «Дружба+», что образован на базе Бегомльской средней школы. За, казалось бы, небольшой срок, ребята много где побывали и много чему научились. Например, сходили в поход, где не просто отдохнули на природе, но научились ставить палатки, разводить костры, варить уху. С помощью военного комиссара Докшицкого района Г.В. Пацевича осуществили поездку в военную часть «Заслоново»: побывали в казармах, ознакомились с бытом солдат. В преддверии семидесятой годовщины начала Великой Отечественной войны школьники, отдыхающие в лагере, посетили мемориальный комплекс «Хатынь».

– Мы благодарны нашим спонсорам, без которых поездка могла и не состояться: это директор Бегомльского лесхоза А.И. Прокопов и директор ООО «Замосточанский» В.П. Ставер, – говорит директор гражданско-патриотического лагеря «Дружба+» Василий Александрович Лавцевич. – Тридцать мальчиков и девочек оздоровились и увлекательно, с пользой провели время в нашем лагере. Лагерь такого типа впервые организован в нашей школе. Эксперимент удался на славу, в следующем году, надеемся, он снова откроет двери.

Кроме того, в Бегомльской школе функционировал спортивный лагерь «Дружба». Жизнь в лагере также отличалась насыщенностью и пестротой красок. Проводились различные конкурсные и спортивные программы, среди них — «Мисс-лагерь». Ребята посещали музей народной славы, городскую библиотеку, Дом культуры, смотрели кино. Закрытие лагеря состоялось 21 июня, и оно стало ярким событием: директор лагеря «Дружба» И.В. Вишняк пригласила в гости артистов Минского государственного цирка с развлекательной программой. Прикоснуться к волшебному миру клоунов и акробатов могли не только отдыхающие в лагере, но и все дети посёлка Бегомль.

Таким образом, с 1 по 21 июня на базе Бегомльской средней школы бесплатно оздоровились 70 детей. А 24 июня новый лагерь вновь позвал 20 ребятишек: набираться сил, дружить и узнавать много нового.

Татьяна МАТЮШОНОК.

просмотров:922

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицы
Описание :Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru