Лес рубят и сажают

2011-07-03 ## 17:41   

Спонсоры новостей:    

ГЛХУ "Бегомльский лесхоз" входит в десятку лучших лесхозов страны. В прошлом году он занял первое место в соревновании среди лесхозов Витебского ГПЛХО. По итогам работы за 2009 год коллектив был занесен на районную Доску почета. Сейчас на ней находятся портреты директора А.И. Прокопова и главного лесничего В.В. Мисачэнки.

Лесхозом из года в год стабильно выполняются основные показатели социально-экономического развития. В прошлом году на 104, 8 процента выполнен план лесовосстановления и лесоразведения, на 105, 7 процента - план заготовки ликвидной древесины. От реализации продукции получено 881 миллион рублей прибыли. Темп роста экспорта составил 257 процентов.

Прошлогодний успех коллектив, а это почти 400 человек, закрепляет в этом году. План пяти месяцев по лесовосстановлению выполнены на 130 процентов, заготовке ликвидной древесины - на 113 процентов. Выручка от реализации продукции составила 5514 миллионов рублей.

Сейчас Бегомльский лесхоз является одним из крупнейших в Беларуси. Он занимает площадь почти 70 тысяч гектаров, в том числе лесом покрыто 62307 гектаров. А начиналось все в далеком 1936 году, когда постановлением СНК БССР на базе Бегомльского леспромхоза был организован лесхоз. Тогда лесные насаждения занимали площадь чуть большую, чем 20 тысяч гектаров. В истории осталось имя первого директора - Ермакова. Позже директорами были Потапейко, Скирдински, Шалапуха, Дербан, Акалович, Здоравцав, Козицки, Зайцев. Николай Яковлевич Зайцев руководил лесхозом с 1966 по 1980 год. Именно он сделал коллектив известным на просторах великой страны. В 1980 году Бегомльский лесхоз занял первое место среди лесхозов СССР. Затем коллектив возглавляли Артамонов, Яцкевич, Козловский, Матэцки.

Лесоустройства лесного массива проводилась несколько раз, последний раз - в 1996-м году. Сейчас в состав лесхоза входит восемь лесничеств. Самое старшее среди них - Докшицкое - относится к числу первых 25 лесничеств, которые были организованы в Беларуси в 1896 году.

***

Деятельность лесхоза - это неразрывный процесс, во время которого осуществляется уход леса, заготавливается древесина, производятся пиломатериалы, идет восстановление лесного массива, так как все-таки главная задача лесного хозяйства - это сохранение и приумножение лесного богатства.

Для Лесовосстановительныне работ создан питомник, который постоянно расширяется. Сейчас под его отведено почти 5 гектаров, на которых ежегодно выращивается 2400 штук сеянцев. Это количество позволяет полностью удовлетворять собственные потребности в посадочном материале и реализовывать его ежегодно на 30 миллионов рублей. Планируется расширить площадь питомника до 12 гектаров. В прошлом году для лесовосстановления сеянцы высажены на площади 143,1 гектара при плане 90 гектаров.

Большое внимание в лесхозе уделяется вопросам охраны и защиты леса от пожаров. С этой целью создано 700 километров минерализованных полос. Уход за ними осуществляется на площади в 1400 километров. Есть пожарно-химическая станция, 7 пунктов противопожарного инвентаря, 4 пожарные наблюдательные вышки. Установлены 2 камеры видеонаблюдения. Большую профилактическую работу среди населения по противопожарной безопасности в лесу проводят лесники, которые являются настоящими хозяевами своих обходов. Благодаря этому последние три года на территории лесхоза не зафиксировано ни одного пожара.

Борьбу с лесапарушальниками ведет лесная охрана, мимо глаз которой трудно прошмыгнуть любителям незаконных рубок.

Промышленная отрасль лесхоза представлена ​​цехом по переработке древесины, который работает с 2009 года. В сутки выпускается 40-50 кубических метров пиломатериалов, и получается 10-15 кубических метров вторичного сырья, которое перерабатывается на щепе. Идет монтаж линии по выпуску колышков хозяйственных. Вся продукция имеет высокое качество и соответствует европейским стандартам, продается в Польшу, Финляндию, Латвию, Германию, Литву. Цех-экспортер наращивает объемы поставок за рубеж, так как это позволяет увеличить валютную выручку, что сегодня очень немаловажно. За пять месяцев от экспортных поставок получено 795 тысяч долларов.

Увеличение объемов выпуска пиломатериалов заставило увеличить заготовку древесины. Для проведения лесозаготовительных работ созданы 4 Мастерское участки. За средства инвестиционного фонда и кредиты для лесозаготовок приобретена высокопроизводительная техника. Это "Харвестр", который одновременно занимается валка, обрезка и раскрыжовкай древесины на сортименты. В сутки машина перерабатывает 250-300 кубических метров древесины. Чтобы это сделать, нужно 50 рабочих. Машинно-тракторный парк восстанавливается постоянно. Для вывозки древесины из леса недавно купленный фарвардар "Понсе", который один заменяет 5 тракторов МТЗ-82 с гидроманипуляторами. Для оперативной доставки этой техники в нужное место приобретенный автомобиль МАЗ и трал к нему.

В скором времени начнет действовать цех по выпуску топливных гранул (пилетах), которые также будут экспортной продукцией. Сейчас там идут пусконаладочные работы. Необходимостью создания цеха стало увеличение объемов производства пиломатериалов. Не по-хозяйски было бы не использовать большое количество отходов, которые при этом получаются. Кстати, на вторичной собственной сырье работает котельная, которая обеспечивает потребности цеха, сушильный, административного здания.

***

Прибыльная деятельность лесхоза позволяет создавать нужные условия труда. Сделан ремонты и благоустройство территории административного здания в Бегомле и почти всех лесничеств. Отремонтированный гараже, созданный бытовые комнаты, открытый душевые. Началось строительство жилья. Все лесозаготовительные бригады обеспечены отопительный домиками, рабочие имеют спецодежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Неплохая зарплата (средняя за 5 месяцев составила 1250 тысяч рублей), забота о работающих придает престижность работе в лесном хозяйстве, хотя специфика профессии слабых и бездельников не терпит. Лесхоз гордиться многими своими работниками и, в первую очередь, вальщиков Александром Бобриком, рамшчыкам Сергеем Падсадникам, трактористом Петром ордынским, водителями Николаем Левко, Анатолием Хахолкам, Василием Авласкам, лесником Сергеем Митько, лесничим Александр Давидович, помощниками лесничего Андреем Зинкевичем, Виталием Блажыевичам, станочником Александром Пусташылам, мастером леса Василием смирение.

Эти люди, как и весь коллектив лесхоза, делают большое дело: разумно пользуются дарами природы и берегут одно из главных богатств нашей страны - лес - от уничтожения.

Тамара Ольшевский.

просмотров:936

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицы
Описание :Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru