Сколько жизней спасла, сколько крови прекратила - не считала

2011-07-03 ## 17:37   

Спонсоры новостей: Свежая информация приемка квартиры от застройщика без отделки на сайте.    

Знаете, однажды можно всю жизнь поместить в одной небольшой коробочке - особенно, когда самое сочное твое юности пришлась на безжалостные военные годы. Ценные кусочки судьбы и собственной истории - черно-белые фотографии в ней - на вес золота. Ольга Афанасьевна Аринич понемногу, с помощью трости, несет к столу самое дорогое. На войне фотоаппарат можно было увидеть так редко, как сейчас автомат. Но, несмотря на это, двадцатилетняя Ольга, стройная красавица, которая привыкла к солдатской формы, серьезно смотрит на нас из далекого декабря сорок четвертого. И просьба родным на обратной стороне снимка: «Сначала вспомните меня, а потом посмотрите. И снова вспомните (четвертая справа) ". Как бы предостерегает девушка: можете сразу и не узнать - повзрослела. Война ...

Несколько испытаний в Борисовском медицинском училище по расписанию стояли за рубежом 22 июня в сорок первом - их еще успели сдать восемнадцатилетняя девушки. А вот дипломы, уже с колоссальным опытом работы, с тысячей спасенных жизней, они получили только после войны. Не все, конечно ...

С первых дней войны Ольгу Аринич с подругами по училищу направили в госпиталь, который организовали в местном санатории. Но он просуществовал недолго: фашистская скопление смертной стремительной волной накрывала белорусский землю.

- Больница разбомбили, пришлось бежать домой в деревню Будиницкая Рудня, что недалеко от Мстиж, - говорит Ольга Афанасьевна. - А оттуда - к партизанам в борисовские леса: понимала, что им нужны мои руки.

Молодая медсястрычка попала в бригаду «Дяди Коли», которая состояла из десяти отрядов. Ее родным отрядом стал пятый, под названием "Буря".

Сколько перевязала ран, сколько крови остановило - она ​​не считала. В своей деятельности особого геройства Ольга Афанасьевна не видит. Говорит, что просто делала свое дело. Более стремится про других героев рассказать, чтобы их имена, их смелые характеры не затерялись среди миллионов судеб, тронутой войной, всплыли на поверхность, начали жить снова, сегодня в 2011-м.

Отчаянная четверка бригады «Дяди Коли» - Николая Ковша, Борис, Юрий и Нина (фамилии остальных трех Ольга Афанасьевна, к сожалению, не знает) - совсем не боялась смерти. Ходили в Борисов в немецкой форме, по-немецки разговаривали, выписывали машины с медикаментами (в немецком госпитале были также свои люди), доставляли в партизанские отряды. Каждую минуту рисковали, ведь одно не так сказанное слово, ошибка в поведении - и они опровергают на страшные мучения не только себя, но и остальных "лесных братьев".

Ольга Афанасьевна Аринич вспоминает, как один из них не сдержался, когда они в качестве немецких офицеров зашли в борисовскую парикмахерскую, а полицаи при их стали оскорблять партизан. Не удержался и спросил по-русски: "Хотите увидеть партизан?". "Хотим", - ответили удивлены полицаи. "Так вот смотрите!" - И он расстегнул немецкий шинель и продемонстрировал себя, всего увешанная гранатами. За это вызов они, конечно, заплатили - пришлось сжечь целую машину с медикаментами. Но каждый из нас понимает: удержаться было очень трудно.

Нина тоже смело смотрела смерти в глаза, возможно, поэтому она ее и не трогала.

От борисовских лесов к Кенигзберга

В конце войны произошла самая страшная блокада: немцы устраивали облавы по всей территории болот, бушевала эпидемия тифа. Нина тоже заболела. Когда пришли немцы, сил, чтобы убежать, у нее не осталось. Пистолет выбросить успела, а вот кобуру снять не смогла - они поняли: партизанка. Немец обругал ее и ушел, полицаи, конечно, ничего не поняли, и она сказала, что немец приказал отнести ее на носилках к машине. Когда приехали в Борисов, должны были ее отнести в тюрьму, но, наверное, поленились. Один полицай сказал: "А это и здесь сдохнет", - и бросили ее возле машины на некоторое время. Нина изловчилась, переползла под машину, а после - откуда силы взялись - убежала в родной отряд. Пешком, больная, прошла 50 километров.

- Если бы Красная армия пришла на несколько дней позже - никого бы в лесу не осталось, такая страшная блокада была, - вздыхает Ольга Афанасьевна. - Но успела: кто-то из наших пошел в разведку, прибегает, кричит: "Красный флаг!" - И мы все побежали смотреть. Сколько радости было, сколько слез - не передать!

После пешком пошли на парад в Минск, маршрут - в 150 километров. Ноги у партизан па распухали от долгой дороги, зато голодных измученных людей накормили, они отдохнули. После парада построили всех в три колонны: первую направили на работу в тыл, а вот третью - на фронт, в ней была и Ольга Аринич. Таким образом она дошла до Кенигзберга. Была награждена орденом Славы, орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью «За взятие Кенигзберга».

Жить на Бягомльшчыну переехали с мужем. Он учился на водителя в Борисове, жил у родителей Ольги на квартиры - так и познакомились. Он также прошел войну в партизанах, но в Докшицком лесах. Суждено им было встретиться в мирное время. Ольга Афанасьевна отработала в местной больнице хирургической медицинской сестрой 48 лет. Сухонькая ее ручки во время разговора постоянно сжимались в кулачки, а я думала: сколько судеб через них прошло и сколько благодарности к ним в своих сердцах пронесли через жизнь люди?!

Сейчас Ольга Афанасьевна Аринич в большом доме одна. Ее постоянно посещает социальный работник, не забывает Бегомльская средняя школа. Совсем недавно ученики помогли составить дрова, которые привезли машиной. Поселковый Совет помог перекрыть крышу. Ветеран войны очень благодарна за помощь, но она человек большой скромности, не каждый раз напомнит, что надо помочь.

... Заканчиваем рассматривать снимки - здесь все родные, близкие, радостные моменты такого одновременно простого и сложного жизни. Как все-таки хорошо, что эти материальные свидетели должны рассказать нам о том, что было. Как хорошо, что есть люди, которые создали историю такой, какая она есть. Которым можно низко поклониться и поблагодарить за жизнь.

Татьяна Матюшенок.

НА СНИМКАХ: Ольга Афанасьевна Аринич благодарна своим помощником из Бегомльской средней школы.

просмотров:954

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Герб города Докшицы
Описание :Герб города Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru