Под гул пушек и скрип мела по доске

2011-07-03 ## 17:34   

Спонсоры новостей:    

Практически в центре большого села Заборцы стоит ухоженный, красивый дом с звездочкой на угле. Значит, здесь живет ветеран Великой Отечественной. Открыла дверь нам женщина, хозяйка дома и жена ветерана. Пока тот надевал праздничный костюм, мы беседовали с Ядвигой Иосифовной и услышали слова благодарности государству и местной власти за заботу о семье ветерана. Женщина сразу отметила, что внешний ремонт дома сделали их бывшие сотрудники с Заборцавскай школы. ГП "АграСитцы" ежегодно обеспечивает собственную корову сеном. Она говорила о том, что у них нынешней жизни нет никаких проблем, нерешенных вопросов. Дети, слава Богу, устроены. Сын приобрел профессию журналиста, дочь - инженера, живут и работают в Новополоцке. Родителей посещают, греют теплом своих сердец. В браке прожили Бурдыко 60 лет, между собой устраивали и устраивают. Жизнь удалось. Несмотря на годы лихолетья ...

15-летним юношей встретил войну Владимир. Жил он тогда в Ушаччине. Его деревню Замошье на рассвете 1942 окружили немцы. Почти всех погнали в Германию. Убежал от плена только Владимир, так как дом стоял на отшибе, да и по натуре парень оказался резвым и энергичным. Несколько дней на февральском морозе скитался по заснеженному лесу почти павраздеты юноша пока за 15 километров от родного уголка не встретился с партизанами. Его зачислили в отряд имени Доватора партизанской бригады имени Пономаренко. Парень ходил в разведку, выполнял другие задания, принимал участие в боевых действиях.

Свою первую награду среди многих получил юноша именно в партизанах. Ордена Отечественной войны второй степени был удостоен за разгром вражеского поезда с техникой и боеприпасами, который шел через Полоцк. Как сейчас видит сырую, дождливую осень Владимир Васильевич. Два дня ползали на животах три партизаны, среди которых няповналетни Бурдыка, искали момент, чтобы положить взрывчатку под рельсы. Получилось. Поезд отправился под склон, вагоны шли друг на друга, крошились, ломались. На протяжении 12 километров гнались за партизанами разъяренные немцы. И опять повезло: жизнь не закончилась.

Сколько раз смотрел смерти в глаза юный партизан! Сто раз мог погибнуть!

- Слабая оружие было в партизан, - вроде бы оправдывает поражения Владимир Васильевич. - У врага - и танки, и самолеты, пулеметы ... У нас не у каждого был автомат, часто не хватало патронов.

После соединения с Советской армией в 1944 году, юношу отправляют домой: лет маловато. Только не в характере Бурдыко сдаваться. В райвоенкомате парень встречается с майором. Тот разговаривал по телефону и так высказывался, что аж неловко чувствовал себя малый партизан. Безрукий майор также рвался на фронт, а тут этот пацан. Орденоносец! Что с ним делать? И тогда советует бывалый солдат парню: - Сейчас будут идти артиллеристы. Ты вскакиваю на ходу на пушку, видимо, и окажешься на фронте.

Послушался Владимир. Прыгнул на пушку и пополз в голову колонны. Солдаты подбадривают его: "Давай! Давай! ". А на привале полковник дал команду абмундираваць солдата и поставить на питание.

Так Владимир Бурдыка стал артиллеристом. Дошел до Пруссии. Был ранен, около города Франгфурд на Одере - контужен. Откопали из-под земли бойцы его - вялого, обескровленное. Да молодость брала верх над тяжкий всякого рода. Когда закончилась война и парню пришлось идти на срочную службу, его зачислили в летную часть. Здоровье было отличное, правда, с образованием - слабовато. Поэтому пришлось закончить десятимесячный школу младшего специалиста. После ее Владимир Бурдыка становится стрелком-радистом. В этой роли пробыл он 8 лет.

Затем вернулся домой. Пошел работать в Парафъянавскую школу. Сначала физрук и преподавателем военного дела. Жена, Ядвига Иосифовна, советует мужу учиться дальше ...

Быстро пробежали годы. Остались за плечами и проблемы, и их решения, трудности, радости, испытания, преподавательская дело и администраторские, так как некоторое время директорствовал Владимир Васильевич. Сейчас и он, и жена на заслуженном отдыхе. В семейном архиве бережно хранят по два диплома о учительской образования, множество фотографий: из-под черных бровей смотрит красивый лейтенант в летной форме. А вот потом он уже с детьми, которым показывал дорогу в мир, с коллегами, родственниками ... Пролетели годы, пролетели. Да в свои за 80 Владимир Васильевич лихо дуло на собственном авто, готов даже перепрыгнуть через забор. Есть порох в пороховницах, как и полагается защитнику Отечества! Часть сил дает верная подруга - жена, которая прошла с ним по жизни. Окрыляла. Понимала. Поддерживала. Любила 60 лет!

Нелли БЕЛЯВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: и радость на двоих, и ведро воды - тоже. Фото В. Червинский.

просмотров:839

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Автостанция в городе Докшицы.
Описание :Автостанция в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru