Начало есть

2011-06-30 ## 15:18   

Спонсоры новостей: Пресс релизы преимущество копий часов.    

В минувшую пятницу состоялось совместное заседание исполкома и президиума районного Совета депутатов. На нем была рассмотрена работа, проводимая в районе по сохранению земельного законодательства, наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. В заседании приняли участие начальник землеустроительной службы облисполкома И.И. Левянков, главный специалист управления организационно-кадровой работы облисполкома Г.Н. Кастальцова.

Наша земля богата и живописна, но, если не беречь это уникальное богатство, не поддерживать на ней нужен порядок, то может случиться, что потомкам не будет что оставить, кроме загрязненной, поросшей кустарником пространства. Поэтому использованию земельных ресурсов в Республике Беларусь уделяется большое внимание на государственном уровне. Согласно Кодексу Республики Беларусь о земле землепользователь обязан использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, осуществлять мероприятия по охране земель, проводить благоустройство.

Как свидетельствовали выступления на заседании начальника землеустроительной службы райисполкома Д.Н. Шульгат, исполняющей обязанности заместителя начальника управления сельхозпрода Л.А. Бальчэвскай, начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды В.И. Апанасевича, главного специалиста районного Совета депутатов Л.И. Жданович, в районе проводится большая работа по учету земель, осуществляется контроль за их использованием, проводится благоустройство территорий мехдворов, животноводческих ферм, населенных пунктов, сносятся ветхие дома и пустующие производственные помещения, вырубаются кустарники, собираются камни, ликвидируются свалки.

Доклады должностных лиц были заслушаны во второй половине заседания, а в первой, в соответствии с мудрой народной поговоркой «лучше раз увидеть, чем семь - услышать", - участникам заседания было предложено совершить экскурсию по городу и территориях нескольких сельских Советов. Отчет перед председателем райисполкома, председателем районного Совета депутатов и коллегами во время поездки держали хозяева административных единиц. Одним из них повезло больше - экскурсия прошла по одному-двум населенных пунктах, другим - меньше, так как в них проехались почти по всей территории сельсовета.

Из окна автобуса картина открывалась, честно говоря, неплохая: мусора не было нигде, везде подкошенный, имелись следы ремонта, благоустройства, создания уголков отдыха и ландшафтного дизайна. Но задачей совместного заседания было не столько отметить то, что сделано (оно и так видно), сколько увидеть недоработки, определить, что делать дальше, чтобы начало большой работы по наведению порядка на земле в своем продолжении полностью потерял формализм подхода к делу со стороны заинтересованных лиц и приобрел настоящую заботу и душевную боль за будущее края, где мы живем.

Агрогородки - это населенные пункты, находится и жить в которых приятно и даже, в некоторой степени, комфортно. Неузнаваемо изменили они облик деревень. Поэтому во время проезда по ст. Парафьяново сразу бросилось в глаза неубранные производственная территория оптово-торговых складов. Дэсанансам выглядела она на фоне всеобщей чистоты и красоты, что царит, например, на территории Парафъянавскага лесничества. Не только покрасить, посадить цветы, но даже поставить ровно плиту, что завалилась, нет времени хозяевам этого торгового объекта.

Тому, кто помнит исторический центр Ситцав в чмарнику кустарника, которое росло чуть ли не со дна барских прудов, теперь радостно видеть чистую гладь этих водоемов, их высоких берегов (на снимке). Сюда бы еще беседок пару, легкий узорчатая мостик, клумб с цветами, большего порядка в парке - и не стыдно было бы перед Домейко за состояние того, что осталось от имения. В Ситцах можно поучиться хорошему опыту того, как разумно используются участки после сноса ветхих домов. Они отдаются под застройку новым хозяевам, поэтому деревня не разрастается вширь за счет новых улиц, а лишается запустенье, восстанавливается, благодаря новым застройка. В маленьких деревушках так делать не получается. С каждым годом здесь пустеет все больше и больше домов. Но действия местной власти по реализации в жизнь Указа Президента № 70 о упорядочению и сокращению пустующих и ветхих домов, а также работу шефов по освобождению деревушек от кустарника, травы в пояс и мусора, можно заметить повсюду. Видно, что председатель сельисполкома Изабелла Янукович сама работает усердно и вторым покоя не дает. Большую поддержку имеет со стороны рачительного местного населения. Тем председателям сельисполкомов, на территории которых нет никаких других предприятий, кроме сельскохозяйственных, очень сложно наводить как надо порядок на кусках земли в деревнях: закопать фундамент снесенного дома, вывезти камни, вырезать сады, выкорчевать пни, подвезти мусор, абараць, передать хозяйстве в пользование .

Это в идеале, но так должно быть. Нынешней весной, когда начиналась работа по благоустройству сельских населенных пунктов, такая работа ожидалось от всех закрепленных за ними организаций, в первую очередь, от тех, которые имеют в своем распоряжении людей и нужную технику.

Правильно поняли возложенные на них надежды Бегомльский завод "Парус", Замостоцкий лесничества, ОАО "Докшицкий райагросервис", пожарная аварийно-спасательная часть № 2 райотдела по чрезвычайным ситуациям, ПМС, ДРБУП -180.

Если в вопросе наведения порядка на земле рассчитывать на помощь предприятий и организаций, то такой крупный населенный пункт как Крулевщина должен быть образцом благоустройства. К сожалению, пока этого сказать нельзя. Конечно, следы зробленага присутствуют. Это и благоустройство жилого микрорайона по улице Полевого, и работа на водоеме в Янушево, и новый вид сквера у железнодорожного вокзала. Но известная пустота на улице Черняховской до сегодняшнего дня так и не изменила свой вид, а чтобы проехать до нефтебазы, нужно хорошо пагойдацца по ямам и ухабам. Нет в этом населенном пункте хозяйского глаза, которое бы увидела неспланаванасць многих пустот, неурожаи, кусты, которые при желании можно превратить в красивые уголки.

Между прочим, есть здесь примеры того, как можно сделать благоустроенной при минимальных затратах свою производственную территорию. Много чего интересного в этом плане делают Докшыцырайгаз, водоканал, средняя школа. Не отказались бы они перенести свой опыт на весь населенный пункт. Только нужен организатор этого дела в лице сельского Совета. И дело это надо начинать сегодня, а не за неделю до объезда. Кстати, торопливость подготовки к приему участников совместного заседания была видна повсеместно: по только немного увядший траве абкошаных дорожных откосов, запаха свежей краски в только что отремонтированной магазине райста в Янушево и другим признакам. С одной стороны, радует, что работать умеют и сделать, если требуется, могут многое и в три дня, а с другой - этой порочной практике все-таки не место сегодня. Земля, условия жизни людей на ней требуют постоянной работы, хозяйского подхода и любви к каждому уголка.

На совместном заседании была также заслушан отчет председателя правления районного потребительского общества Ю.И. Ючкавича о работе с кадрами.

По рассмотренным вопросам были приняты соответствующие постановления.

Тамара Ольшевский.

НА СНИМКАХ: ведется благоустройство ул. Полевого в Крулевщина; участники совместного заседания на территории торфопредприятия РИУ "Докшыцырайгаз".

просмотров:991

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Торговые ряды в центре города Докшицы
Описание :Торговые ряды в центре города Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru