Вековой родничок у застенка Млынок

2011-06-26 ## 02:08   

Спонсоры новостей:    

Чарничка-2 - деревушка в Тумилавицким сельсовете, где на сегодняшний день никто постоянно не проживает. Правда, на месте бывшего дома Кажамячонкав возводится двухэтажный деревянный особняк. Приобрел участок земли в лесу житель Минска. Как планирует там жить горожанин, что привлекло его здесь, среди комаров и мух, которых в это время года множество, сказать сложно. Нам не пришлось встретиться с ним, чтобы пообщаться, получить некоторые ответы. По внешнему виду новостройки можно лишь утверждать, что возводится дом на годы, по-хозяйски тщательно, аккуратно да и богато. Двухэтажное здание в лесу выглядит чинно.

Причиной нашего визита в глухую обитель стала родничок, что течет из земли веками. Некогда жители деревни, а еще раньше застенка Млынок, паилися, питались, оздоравливались из природного ручейка. Понятным стало и название бывшего застенка после того, как увидели, что родничок бьется туманном ручейком и впадает в холодную проточную воду Березины. Видно, чтобы пустить в действие мельницу, здесь проблем не было. Течет тот ручей между высоких деревьев, среди которых стоит дуб-великан, приземлились красавицы липы, по большим и маленьким камешкам. Прозрачная, чистая вода холодная и вкусная. Говорят, что аналогов ей нет в Беларуси. Да, это только говорят, так как подтверждения сказанному документ мы не видели. А вот то, что, наталившыся родниковой водой, житель Тумилавич Константин Гмырак поправился, он готов говорить повсеместно.

Родничок в народе всегда вызывало уважение и считалась если не святой, то обязательно лечебной. По данным нашего Центра гигиены и эпидемиологии, родниковая вода из Чарнички-2 также чиста. Видимо, придет время и изучением ее состава займутся ученые. Возможно, мы будем гордиться тем, что в нашем районе есть лечебная вода. Но это пока впереди. Время покажет, все расставит по своим местам. Пока мы только предполагаем, что она поможет избавиться многих болезней.

Нелли БЕЛЯВСКАЯ.

просмотров:912

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Касцел
Описание :Касцел "Святой троицы" в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru