На защите закона и прав граждан

2011-06-26 ## 02:04   

Спонсоры новостей: Печать на футболках - срочная печать FRAKTAL. . Труба профилированная рязань. Трубная продукция трубы профильные рязань material62.ru.    

В правовом государстве именно Закон - та сила, которая отстаивает справедливость, устанавливает порядок, привлекает к ответственности виновных и оправдывает невинных. Обеспечивают верховенство закона, укрепление законности в целях охраны прав и свобод граждан, интересов государства конкретные люди, в частности, работники прокуратуры. В нашем районе - это прокурор младший советник юстиции Сергей Куратник, заместитель прокурора младший советник юстиции Надежда Митько, помощник прокурора юрист 2-го класса Денис Корсак, старший следователь СО прокуратуры Витебской области по Докшицком районе младший советник юстиции Виталий Фурсевич.

Прокуратура - орган наглядавы. Ее сотрудники следят за точным исполнением законов, декретов, указов и других нормативных актов представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами. Кроме этого, они совершают надзор за соблюдением законности при расследовании преступлений, за соответствием закону судебных решений, проводят процессуальное следствие, поддерживают государственное обвинение.

В этом году в первом квартале, осуществляя надзор за исполнением законодательства, прокуратура района провела 24 проверки, во время которых вынесено 28 предписаний, высказано 16 протестов, внесено 12 представлений. По актам прокурорского надзора отменено 8 незаконных актов, официально предупреждены 4 должностных лица, 53 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 5 - освобождены от занимаемых должностей. По требованию прокурора 11 лиц привлечены к административной ответственности. По актам прокурорского надзора к материальной и имущественной ответственности привлечены 10 юридических и 11 физических лиц. Возмещена сумма нанесенного ущерба: юридическими лицами - 253183 рубля, физическими - 2737000 рублей.

Так, прокуратурой района совместно с работниками милиции и другими службами проведен рейд по вопросам соблюдения законодательства о распоряжении и сохранности имущества - минеральных туков в ОАО "Докшицкий райагрсэрвис". Во время проверки установлено, что не выполняются требования Директивы № 1 "О мерах по закреплению общественной безопасности и дисциплины" и ст. 55 Трудового Кодекса. Установлены нарушения при некоторых обстоятельствах могут способствовать нанесению травм работникам. Кроме этого, руководством общества не принимаются меры по сохранности и эффективному использованию имущества, что может привести в скором времени к ней непрыгоднасци. По результатам проверки прокурором района С.А. Курятника вынесено предписание о срочном устранении недостатков и недопущению их в дальнейшем.

Осуществляя надзор за следствием и дознанием, прокурор района рассмотрел материалы уголовного дела, возбужденного следственным А.Г. Сушко, по факту кражи. Трое несовершеннолетних заранее договорились и решили украсть мотоцикл. Совершить кражу им удалось, но быстро воры были найдены. В ходе следствия было установлено, что ребята впервые решились на преступление, ранее никогда не совершали противоправных действий, на учете не стоят, по месту жительства и учебы характеризуются положительно, добровольно явились с повинной, компенсировали ущерб и помирились с потерпевшим. Учитывая все эти обстоятельства, прокурор района вынес постановление: производство по уголовному делу в отношении трех несовершеннолетних прекратить в связи с примирением и освободить их от уголовной ответственности.

Прокурор района рассмотрел результаты рейда сотрудников РОВД, во время которого установлено, что пастух СГФ "Бегомльский" ОАО "Витебскдрев" М.И. Нашкавец и пастух ОАО "Барсучанка" С.В. Воробьев находились на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушили требования Директивы № 1. В отношении этих граждан вынесено постановление о возбуждении дисциплинарного производства.

По представлению прокуратуры к административной ответственности в виде штрафа в размере 140000 рублей за то, что потеряла Книгу замечаний и предложений, была привлечена инспектор отдела кадров СГФ "Бегомльский" В.Б. Герасименок

Прокурор района поддержал в суде обвинение против гражданина В.М. Бразгавки. Он был задержан за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. После того, как был привлечен к административной ответственности, гражданин Бразгавка снова в состоянии алкогольного опьянения сел за руль и был задержан автоинспектором. Его признали виновным в правонарушении: управление транспортным средством лицом в состоянии алкогольного опьянения, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. На основании ч.1 ст. 317 УК Республики Беларусь ему назначили наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на пять лет со штрафом в размере 250 базовых величин (8 750 000 рублей) в пользу государства. Взыскан также процессуальные убытки в размере 2670000 рублей. Закон суров, но его надо выполнять.

Тамара Ольшевский.

просмотров:961

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицы
Описание :Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru