Что помню - никому не желаю ...

2011-06-26 ## 02:03   

Спонсоры новостей:    

Страна отметила трагическую дату: 70 лет назад началась одна из самых страшных войн в нашей истории, которая разрушила города, сожгла деревни и забрала десятки миллионов самого дорогого - человеческих жизней. За миллионами стоит мир отдельного человека: малого, постоянного, старика, который мечтал, любил, рожал детей и хотел прожить жизнь долгую и счастливую. Не дали. Наша многострадальная Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. Эти небывалые в мире потери страна испытывает еще и сейчас.

Любили свою маленькую деревушку, простое крестьянское жизнь в ней и жители Шуневка. Организовали колхоз, надеялись на лучшее, а пришла смерть. Фашисты сожгли 66 мирных жителей, среди них 15 детей. Случайно спаслись 7-летняя Соня со своим отцом Константином Ананич и ее ровесник Володя Рутковский.

- Я по орехи пошла. Если послышались выстрелы, крики, побежала к деревне, а там все горит, - вспоминает сегодня Софья Константиновна Шабловская.

- Тату ранило сильно, он потом через несколько дней умер, а мы с Володей остались жить одни из всех. 72 года прошло, у меня уже внуки взрослые, а как ступила на землю моей милой родной деревушки, то снова стала маленькой беззащитной девочкой ... Что помню - никому не желаю.

Софья Константиновна собралась с силами и приехала 22 июня с Минска, где она сейчас живет, на митинг памяти, который проходил в этот день в мемориальном комплексе "Шуневка". Слезы безостановочно лились из ее глаз, когда присела она на фундамент бывшей дома, где родилась и была счастливой с мамой и папой, братьями и сестрами. Комок в горле мешал ей говорить во время траурного митинга. Она осталась очень благодарной тому, что в районе бережно хранят память погибших в Великой Отечественной войне.

На митинг-реквием присутствовали руководство района, ветераны войны, представители предприятий, учреждений, общественных организаций, религиозных конфессий. В своих выступлениях председатель Бегомльского пасвыканкама М.А. Трахинин, ветеран Великой Отечественной войны В.И. Якушэвски, заместитель директора ГЛХУ "Бегомльский лесхоз" Елена Курныш, благочинный Докшицкое округа Георгий Мелешко, декан Докшицкого деканата Марат Козловский выразили боль и скорбь по погибшим, восхищение мужеством борцов с немецко-фашистскими оккупантами, поклялись память о жертвах Великой Отечественной беречь вечно. Война поглотила жизни невинных, но боль за этих людей остался жить на земле.

За 4 года оккупации на территории района было сожжено 99 деревень, многие вместе с населением. Четыре из них не возродились. Погибло более 20 тысяч человек. Память о них хранят 80 памятников, обелисков, братских могил и мемориальный комплекс «Шуневка», где в камне, зеленой траве, облаках и птичьим пении навечно остались страшные события лета 1943-го.

Тамара Ольшевский.

НА СНИМКАХ: С.К. Шабловская (Ананич) у фундамента своего дома; помним и скорбим.

просмотров:913

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкий Дом искуств
Описание :Докшицкий Дом искуств

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru