Натерпелась, нажилась ...

2011-06-22 ## 22:17   

Спонсоры новостей:    

Надежда Архипавна Юхновец находится на грани своего 99-летия. Сентябрь станет шагом к ее векового юбилея. Бабушка и ждет эту дату и не совсем, так как все же, как ни говори, а цифра 100 - большая. Большая тем путем, что длится век. Большая и делами, что были совершены за этот период. Родилась Надежда Архипавна в деревне Ускрамъе, что на Бягомльшчыне. Выросла там в многодетной семье, среди девяти детей, оттуда пошла замуж. Правда, недалеко - в Брадок, соседнюю деревню, но также в многодетную, бедную семью.

Родила троих детей. Дом построить успели с мужем, калитку закрыли и с облегчением вздохнули, а тут и война началась. Помнится это хорошо. Может потому, что событие значимое, а может просто по причине того, что пожилые люди лучше помнят, что было раньше, а не сейчас. Например, о сегодняшнем дне Архипавна говорит мало. А что тут говорить и что помнить, если живет, как у Христа за пазухой. 46 лет в одном доме с сыном и невесткой. Невестка хорошая, отзывчивая, энергичная и трудолюбивая. О сыне, в общем, кто скажет плохо? Жирная, напоенный, омыты и обогретая теплом душ, живет бабушка и горя не знает. Но, ой, сколько было на ее пути! Кто пережил войну, поэтому есть с чем сравнить все остальные проблемы и неполадки. Жил бы человек, а работой его рук можно добиться того, что нужно.

О том, что немцы напали на Советский союз, услышали по радио. Было это в ясную, солнечную воскресенье. Она сразу побежала в Бегомль, там на сахарозаводе работал ее Антон. Обняла за плечи мужа, рыдает дамочка, осознать не может объявленную событие. Только страх испытывает, только страх. В скором времени мужа, как и других мужчин, забрали на фронт. Снова слезы, прощание. Да не надолго. Разбомбили колонну на пути к Борисову. Вернулся муж домой и пошел в партизаны. Она, как жена партизана, была лицом доверенным. В их новой теплой избушке, что располагалась возле леса, часто отдыхали партизанские командиры: Бирюков, Манкович, Афанасьев. Сюда привозили зерно, складывали в клеть. Алексеенок, мужчина из соседней деревни, был за мельника и кладовщика. Принимал добро, молол зерно. Надежда затем пекла хлеб. Испечет булок 7-9 и отправить партизанам. Каждую субботу приезжали на двух подводах и забирали провизию. Надо же кормиться лесном воякой. Конечно, было трудно жить. Конечно, боялась. За себя, за детей, за мужа. Две блокады пережила в лесу. В последнюю вышла из леса с четырьмя детьми. Маленькому было только два месяца. И уже не было мужа. Партизан попал на одну из "лягушек", которых немцы понакидовали на аэродром. При разминировании его и погиб Антон Игнатьевич Юхновец. Как же причитала молода супруга! Сознание теряла. Похоронили его партизаны взвода, салют дали. Только это и помнит с тех пор. Вернулась в деревню. Сожжено было все - даже землянки. Вырыла руками пепел и полтора года сидела с детьми практически в земле, без единого окошка. Натерпелась женщина. Нажилась. Она - одна из тех особенно обездоленных белорусских женщин, которые на своих плечах вынесли и ужасы войны, и ужасы послевоенного восстановления хозяйства. Только женщина, как утверждает сама, с долгожителей. Те из ее родни, кто остался после войны в живых, жили долго: более чем по 90 лет. А между тем на войне из близких по крови Надежды Архипавны погибли 17 человек.

- Теперь жить можно, - говорит бабушка, бесконечно перебирая пальцами морщинистых рук.

- Хорошо жить можно, только когда? Дал Бог и так долог век. Спасибо ему за то, что жила, страдала, радовалась. Нечего у него больше просить, кроме как мирного неба для внуков и правнуков. Для всех людей на свете.

Нелли БЕЛЯВСКАЯ.

НА фотографии: Надежда Архипавна Юхновец.

Фото В. Червинский.

просмотров:911

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Торговые ряды в центре города Докшицы
Описание :Торговые ряды в центре города Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru