Медик по призванию

2011-06-18 ## 12:48   

Спонсоры новостей:    

Ее с детства магнитом притягивали белый халат и белая шапочка. Уже в юности хотелось помогать людям избавляться немощи, боли, страданий. А потому девушка знала, что, даже если бы и не поддержали ее выбор отца, она пошла бы наперекор им. Аня Корсак с Плитницы была девушкой хорошо воспитанной, уважительной не только к родителям, но и к любому старшего человека, послушной и в то же время напористой. Прежде чем что-то сделать, основательно обдумает каждую деталь, а затем целенаправленно идет к осуществлению задуманного.

После окончания десятилетки девушка подает документы в Рижское медучилище, выдерживает экзамены и становится студенткой медицинского учреждения. Учиться там хорошо, старательно овладевает специальными предметами, старается приобрести практический опыт. Уже там она могла сделать инъекцию, поставить капельницу. Если некоторые однокурсники валились с ног, когда видели кровь, или искалеченного человека, то Аня была первой в оказании поэтому помощи. Характеризовали в училище девушку только положительно, предлагали место работы в Риге. Хотя и была в белорусский латвийская прописка, однако хотела работать она только на родине. Светловолосый деревенская красавица могла стать латышки, а она - диплом в руки и в Беларусь.

- Столица Латвии была красивой уже тогда, - вспоминает сегодня Анна Петровна, - подмигивали разноцветными огнями, соблазняла набитыми полками магазинов, всякими видами отдыха и ни в какое сравнение не шла с нашими, тогда совсем "деревянными" Докшицами. Но хотелось именно в Докшицы. Поэтому приехала сюда, попросила на работу и стала работать медицинской сестрой в хирургии.

Если уж быть точной, то несколько месяцев были поиском работы для души. И вот за плечами медсестры Анны Ставер 27 лет работы в хирургии и третий год - в терапии. Сколько же больных прошло через ее руки! Сколько пациентов помнят "легкую" руку сестренки Анечка. Пожалуй каждого из них помнит и она. Эпизоды, связанные со страданиями тяжело больных людей, которых уже даже нет на этом свете, вспоминаются то на дежурстве, то дома, за домашними делами. Вот одна женщина, которая умирает от онкологии, просит Подснежники, а потом смотрит на столик с голубыми цветами и радоваться им, как ребенок самой желанной игрушкой. Вот тихо плачет в подушку старушка, которая уже не надеется на выздоровление, а вот старый мужчина старается задержать в своей руке руку Анечка и делает попытку поцеловать ее - таким образом выразить благодарность.

- Приятно чувствовать себя нужной, приятно слышать и похвалы, - скромно признается медсестра. - Только я всегда говорю, что мое дело маленькое, что я сделала только то, что сказал доктор и что требует от меня совесть. Знаю, что человек я маленький среди великих людей, но когда получается сделать больше чем могу, то очень счастлива.

Анна Петровна Ставер ничем особенным не отличается среди медперсонала среднего звена Докшицкое центральной районной больницы. Не имеет она ни кучи наград, ни личного звания. Она такая, как все. Пожалуй, только чуть более кого чуткая, сердечная, отзывчивая и очень скромная.

Нелли МИХАЛЕВИЧ.

просмотров:826

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru