Фельдшер Новикова

2011-06-18 ## 12:46   

Спонсоры новостей:    

Это имя, за которым стоит высокий профессионализм, порядочность, постоянное стремление к самосовершенствованию и безмерное даже фанатичная любовь к профессии. Создавала его старший фельдшер района Лилия Новикова 40 год. Сегодня она является своеобразным живым "летописью" становления фельдшерско-акушерской дела на селе. Помнит Лилия Анатольевна приспособлены облегающие ногу комнатки с набором лекарств и шприцев, которые обычно отводились под ФАПы в 70-х годах прошлого века, и радуется сегодняшнем светлом красивом помещениям с современным медоборудования, что позволяет выполнять процедуры, за которыми раньше надо было ехать в райцентр.

Своим сегодняшним видом и оснащением Таргуновски ФАП во многом обязан лице его заведующей, которая всегда добивалась, чтобы в ее первой было все новое, и смело шла на эксперименты. Настойчивости, решительности и целеустремленности характера Лилии Анатольевны можно позавидовать, ведь, именно благодаря этим чертам, она смогла состояться в жизни как человек и медик.

Фельдшер на селе - это не менее чем врач, потому Анатольевну можно вызвать домой в любое время суток, долго рассказывать ей о немощи и, главное, не выезжая из села, ходить на уколы, делать физиопроцедуры. От фельдшера требуются знания и опыт, позволяющие поставить правильный диагноз во время ночных вызовов и, в соответствии с ним, оказать первую помощь. В Новиковой это получается, люди ей верят и многие из сельчан считают ее своей спасительницей. Она же каждого из жителей Торгуны в возрасте до 40 лет, "читает", как книгу. И не удивительно, ведь когда-то молоденькая фельдшер наблюдала их беременных мамочек, потом глаз не сводила с младенцев, родившихся (помнит и сейчас, кто чем болел, как переносил прививки и привыкал к детсаду), наблюдала их школьниками и сейчас скрупулезно отмечает: в одного непростительно рано стал повышаться давление, второй не ценит сердце, которое "портиться" стола. Фельдшер в борьбе за здоровье сельчан старается больше внимания уделять профилактической работе.

А еще Лилия Анатольевна - великий просветитель и пропагандист здорового образа жизни. С удовольствием принимает участие во всех мероприятиях, которые проводятся в школе, Доме культуры, куда ее приглашают как медика, и сама является организатором некоторых из них. В ее выступлениях не присутствует ни грамма формализма, только полная заинтересованность тем, что хочет донести слушателям. А сказать по любой проблеме, касающейся здоровья, она может многое, так как является очень любознательным человеком, много читает самой разной литературы, имеет богатую практику и наследственность бабушки Марии, которая была известной знахаркой в ​​округе. Из всех внучек этой доброй и чуткой к чужой боли женщины именно Лиля интересовалась всем, что делала Мария Фоминична. Это любопытство, с которым и "выросла" будущая любовь к профессии медика, привела девушку в Полоцкое медучилище. Работать поехала в Краснодарский край. Там была свидетелем вспышки страшного инфекционного заболевания - холеры - и участницей борьбы с ним. И хотя была еще очень молодой, смогла понять: какое великое счастье - человеческая жизнь и как тяжело, непростительно, терять его преждевременно! Медицина может многое, но далеко не все. Тогда же Лилия решила, что она будет всегда, насколько хватит сил, делать все от нее зависящее, чтобы меньше было слез на глазах у людей от потери родных.

Подводя сегодня итоги трудовой деятельности фельдшера Новиковой, можно сказать, что этого своего решения она придерживалась всегда, чем заслужила уважение и благодарность своих пациентов.

Рассказ о Лилию Анатольевну будет не полным, если не коснуться ее общественную деятельность. Именно гражданская активность, явные черты лидера и желание помочь людям привели ее на должность председателя женсовета, на которой она развила бурную общественную деятельность. Вместе с матушкой Светланой Иоська они сплотили вокруг себя деревенских женщин, которых объединяет вера, желание жить в мире со всеми, кто окружает, и с собой, заниматься полезными делами. Визитной карточкой их общественной деятельности стало праздник женщин-мироносиц, во время которого, по словам одной из жительниц Торгуны, они черпают большие духовные силы и будто рождаются заново.

Помочь каждому, кто обращается к ней, делом, советом и просто добрым словом, всегда было свойственно Лилии Анатольевне, еще с того самого момента, когда переехала жить в деревню с Докшиц и стала женой Володи Новикова. С ней он стал Владимиром Мефодьевича Новиковым, уважаемым человеком, многолетним председателем крупного сельхозпредприятия. Она же была его надежным тылом, в котором выросли прекрасные дочери, стал гостеприимным уютный и красивый дом, возле которого стараниями хозяйки растет большой сад, красуются многочисленные цветники.

Совсем счастливым быть невозможно, такого не предусматривает земное существование человека, но, если считать за счастье иметь приличную семью, любимую работу и искренне смотреть людям в глаза, которые ждут от тебя спасения, утешения и прощения самого дорогого - здоровья, то фельдшер Новикова - счастливый человек.

Тамара Ольшевский.

НА СНИМКАХ: фельдшер Таргуновскага ФАПа Л.А. Новикова.

просмотров:895

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Шуневка
Описание :Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru