По чем фунт лиха, или Насколько подорожали товары?

2011-06-02 ## 22:20   

Спонсоры новостей:    

Последние две недели в стране царит ажиотаж. Народ начал скупать соль и сахар, стройматериалы и бытовую технику, мебель и даже водку. Говорят, что цены на них вот-вот так поднимутся, что заработной платы не хватит ни на что. Вот и исчезали с полок товары первой и далеко не первой необходимости. Затем снова появлялись в магазинах. На сегодняшний день в районе нет ни одного магазина, где бы перечень необходимых товаров не соответствовал требованиям. Мы встретились с председателем правления районного потребительского общества, чтобы поставить точки над "i".

Юрий Ючкавич констатирует:

- Увеличенный спрос на многие товары как продовольственной, так и промышленной групп ощущается и сегодня. Мы, то есть работники потребительского общества, работали в последние две недели в напряженном режиме. Исчезающие товары сразу старались завозить из оптовых складов района, а также области и республики. Таким образом реализовали 60 тонн сахара, что находился на хранении на складе, и завезли еще столько же. Правда, стоимость одного килограмма новой партии стал дороже за предыдущую цену на 1400 рублей.

Если раньше за квартал реализовывали около 20 тонн соли, то теперь это количество продали за неделю. Стоимость килограмма завезенной соли из Украины увеличился почти на 100 процентов, соль белорусского производства осталась на том же уровне. Разница в ее цене может быть только из-за упаковки.

Крупы, мука, макароны стоят столько же, сколько стоили и по настоящее время. Примерно такое положение и с продуктами мясо-молочного производства - счет остается стабильным. Если же у людей возникнет потребность запастись мясными продуктами, то мы не спасуем и в данном случае. На складе запас составляет 4 тонны, а поступление мяса идет каждый день. Как видно, с продуктами питания у нас нет никаких проблем. Что же касается напитков, то почти на тысячу подорожала водка, на 400-500 рублей - плодово-ягодное вино. А вот кофе и чай подорожали, и довольно значительно, так как они импортируются. Правда, чтобы снизить хоть на несколько пунктов их стоимость, мы снизили обычную торговую наценку.

Был увеличен спрос у населения на масло и уксус, однако на сегодняшний день его в каждом магазине потребительского общества в достаточном количестве, а цена осталась на уровне прошлого завоза. Не было никакого ажиотажа на фрукты, а подорожали они почти в два раза. Сейчас килограмм бананов приравнивается к килограмма мяса, что для нас необычно. Хотя что тут необычного, если мясо - продукт белорусского производства, то бананы, апельсины, лимоны и некоторые другие фрукты - иностранной. Покупаем за валюту, реализуем в соответствии с закупкой.

В последнее время вырос спрос на строительные материалы, хотя в весенне-осенний период он всегда растет. В этот период активно ведется строительство и ремонт собственного жилья, объектов социально-культурного назначения. Увеличилась стоимость в два - два с половиной раза на ламинат, сайдинг, керамическую плитку, панели ПВХ. На складе перечисленных материалов зарубежного производства мы не имеем, однако потенциального покупателя, который намерен приобрести этот товар, обеспечиваем согласно поданной заявкой. Аналогичный прием работы действует и в обеспечении населения мебелью, на которую также в последнее время вырос спрос. Теперь мебель в магазины поступает в соответствии с заявками граждан. Ее поставщики поставили нас в сложные условия и требуют предоплату. Не хватает у них и транспорта для поставки товара, приходится идти на самовывоз. Кстати, только на обеспечение товарами магазинов района с оптовой базы в последнее время задействованы 15 транспортных единиц, которые за день делают по два рейса. Отправляем машины также в Витебск, Чашники, Минск, откуда везем бытовую технику. В мае продали 60 холодильников, 44 стиральные автоматические машины, которых обычно продавали не более чем по 15 единиц. По предварительному заказу идет поставка бытовой техники и сейчас. Проблем никаких нет.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то стоимость как продовольственной группы товаров, так и промышленного в их торговых точках увеличен. Тем не менее без кредита покупают люди и холодильники, и морозильники, и телевизоры, и стиральные машины.

Материалы газеты : Родныя вытокi

просмотров:831

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Касцел
Описание :Касцел "Святой троицы" в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru