Ситцевские картофелеводы

2011-05-24 ## 22:07   

Спонсоры новостей: http://lucky-bity.com/ bitcoin казино Lucky Bity.    

Согласно доведенным заданием, картофельные плантации ДП "АграСитцы" увеличатся в этом году на 100 гектаров. Как говорит исполняющий обязанности директора предприятия Михаил Транчэвски, определенные проблемы в этом связанный с семенным материалом. В прошлом году урожай второго белорусского хлеба вырастили в хозяйстве неплохой. Часть картофеля забуртавали, остальное клали в хранилище. Картофель, что в буртах, вышла из зимы в отличном состоянии. Сейчас около Новой деревни женщины-пенсионерки ее перебирают. Отсюда семенной материал поступает на поле. Правда, по словам Транчэвскага, его не хватит, чтобы засеять запланированную площадь.

В день нашего приезда за Новой деревней была сосредоточена техника на посадочных работах. Механизатор Николай кудрями второй год сажать "белорусский хлеб". Новая техника позволяет одновременно выполнять три операции: сажать, вносить удобрения и вести хим обработку клубней от болезней и паразитов. Четырехрядная картофелесажалка СК-4 издалека привлекала взгляд своей красной краской и блеском новизны. Механизатор в прошлом году сам поставил ее на хранение, делал текущий ремонт и теперь не имеет никаких проблем. На суглинистых почвах большой помехой в работе является дождь. И это, пожалуй, основная проблема.

- Семь гектаров за день засаживает, - говорит Николай. - Это когда без дождя, а пойдет дождь - и трактор придется глушить.

- Конечно, присоединяется к разговору сажающий, 23-летний Андрей Дубач, - пораскидать картофель без толку - не проблема. Садить надо качественно. В мои обязанности входит следить за тем, как поступает картофель, чтобы лежала она в ложечкой, не убивала проходы. Иной раз достаточно часто приходится подтягивать ленту - дел хватает, и все они сказываются на урожайности.

- Урожай вырастить - работа не одного дня, - включается в разговор водитель Тадеуш Авласевич. - За свою жизнь довелось увидеть разного, когда и семена было элитное, и погода хорошая, а урожая не было. Добросовестность в нашем деле - главное. Да, кстати, как и везде.

- И вот вам пример, - показывает на машину бригадир Валерий Шарох. - 30 лет в эксплуатации, а вид имеет надлежащий и исправна. С 40 лет стажа Тадеуш 30 работает на ней. Говорят, что техника должна быть в одних руках. И это, наверное, правильно.

НА СНИМКАХ: водитель автомашины Тадеуш Авласевич, механизатор Николай кудрями и сажающий Андрей Дубач; у буртах - Александра Подлещук, Леокадия Шарох, Зинаида Плюта, Софья Жук, Анна Карвэцкая и Мария Авласевич.

Фото В. Червинский.

просмотров:925

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru