Мощная созидательная сила

2011-05-24 ## 22:03   

Спонсоры новостей:    

Белорусские женщины являются мощной созидательной силой общества и вносят весомый вклад в развитие страны. Они достойно представлены во всех сферах социально-экономической, политической и культурной жизни страны, принимают активное участие в работе органов государственной власти и общественных организаций, вносят весомый вклад в воспитание подрастающего поколения, охрану здоровья, торговое и бытовое обслуживание, развитие промышленности и сельского хозяйства. Из работающих 9814 человек в народно-хозяйственном комплексе нашего района 5042 - женщины. Самое большое количество женщин занято в сфере образования - 77 процентов; в области здравоохранения - 85 процентов; в культуре - 81 процент.

Недавно в городском Центре культуры прошел отчетно-выборное собрание Докшицкий районный организации общественного объединения "Белорусский союз женщин". В его работе приняли участие делегаты первичных организаций, а также председатель районного Совета депутатов Валентина Сивицкая, заместитель председателя райисполкома Михаил Марковец, который выступил с речью, начальник отдела идеологической работы райисполкома Иосиф подрезать, председатель районного координационного Совета общественных объединений и политических партий Николай Устин , женщины-руководители организаций, учреждений, предприятий, в которых созданы первичные организации ОО "БСЖ".

С отчетным докладом выступила заместитель председателя Докшицкого районной организации ОО "БСЖ" Тереза ​​Урбан. Она отметила, что созданное в 1991 году на добровольной основе объединение иницыятуе и реализует проекты, направленные на защиту прав детей, укрепление семьи, сохранение и увеличение духовно-нравственных традиций в обществе. Основу общественного объединения составляют первичные организации, созданные по принципу свободного объединения женщин, работающих на предприятиях, в организациях, учреждениях.

Докшицкая районная организация насчитывает 20 первичек, в состав которых входит 291 женщина. Для женщин большим счастьем является то, что они нужны семье, стране. Им свойственны качества доброты, милосердия, мужества, умение противостоять трудностям. С 32 передовиков народного хозяйства, занесенных на районную Доску почета, 15 - женщины. В 2008 году орденом Матери были награждены Елена Лавцэвич, а в 2009 - Светлана Демидович, которые родили и воспитали пятерых детей.

Заведующая отделением адаптации и реабилитации ДУСА "Территориальный центр социального обслуживания населения Докшицкого района" Ирина Лукашенок отметила, что одним из основных объектов деятельности центра является семья. Она должна давать чувство защищенности, оказывать поддержку и опору в трудных ситуациях. Мы, говорила она, стараемся восстановить утраченные контакты с семьей, оказываем помощь при определенных межличностных и внутрисемейные отношениях.

Оказываем непосредственную помощь родителям в воспитании детей, повышении психолого-педагогической компетентности родителей. Ведем социальный патронаж граждан и семей, имеющих неблагоприятные психологические и социальные условия.

На собрании выступила также главный специалист отдела образования райисполкома Анна Савкович.

- Государственная политика в области охраны детей отражено сегодня в 60-и нормативно-правовых актах, - сказала она. - В первую очередь - в Президентской программе "Дети Беларуси". Значительным шагом в нормативном обеспечении работы по защите прав детей, повышении ответственности родителей за их воспитание стали Декрет № 18 и Декрет № 5.

Главными целями деятельности государственных органов является защита ребенка в неблагополучных семьях, воспитание нормальных семейных отношений, повышение ответственности родителей за воспитание детей, защита жилищных и имущественных прав детей, возмещение расходов, которые были затрачены государством на их содержание.

В районе создана и действует система выявления, учета и сопровождения детей, проживающих в неблагополучных семьях. Анализируется информация, поступающая из различных источников, осуществляется посещение вновь прибывших семей, направляется необходимая информация в другие районы области при выбытии туда детей на летние каникулы или постоянное место жительства. В 2010 году выявлено 89 детей, проживающих в 42 неблагополучных семьях. Создан банк данных семей "группы риска" и детей, находящихся в социально опасном положении. Наибольшее количество детей, проживающих в неблагополучных семьях, с Парплишчанскага, Докшицкого, Тумилавицкага, Березковский сельсоветов. Многие неблагополучные семьи - неблагополучные в нескольких поколениях, и поменять менталитет родителей, которые склонны к злоупотреблению спиртным, очень сложно. А вот помочь детям из таких семей, предотвратить угрозу их жизни и здоровью - наша прямая обязанность. Очень много зависит от женщин, которые родили и воспитывают детей, но не меньше и от тех, которые защищают права несовершеннолетних.

Перед тем как приступили к выборам правления районной организации и его председателя, работу предыдущего отметили как положительную. Вновь избранным председателем Докшицкого районной организации ОО "Белорусский союз женщин" стала главный специалист районного отдела образования райисполкома Римма Ульская (на снимке). Делегаты районной организации выбрали также делегатов на областную конференцию общественного объединения "Белорусский союз женщин".

Нелли Белявский.

просмотров:840

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Новый 2011 год в Докшицах.Докшицкий районый совет депутатов Витебской области
Описание :Новый 2011 год в Докшицах.Докшицкий районый совет депутатов Витебской области

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru