Лучше всего учит - история

2011-05-19 ## 10:45   

Спонсоры новостей:    

Из всех эпитетов наиболее меткий в отношении Докшицкое земли будет, наверное, героическая. Ведь, небольшая по размерам, она составляет свою историю из многих прославленных воинов, которые не только совершили именно здесь подвиг жизни, но и были ей любовно взращенных. Поэтому не удивительно, что в Международный день музеев мы решили рассказать об одном из музеев боевой славы района.

Несмотря на то, что музей Героя Советского Союза И.С. Полевого не имеет статуса обособленной учреждения, а находится при Докшицкое средней школе № 1, он имеет довольно богатую историю. За плечами уголка истории - более сорока лет. Но чем-то архаичным он никогда не являлся: экспозиция пополнялась на протяжении всей истории существования музея, а в 2009 - 2010 учебном году силами педагогического коллектива во главе с директором школы Геннадием Михайловичем Шульга был проведен большой ремонт. Полностью переоборудовано помещение музея, в Минске была заказана обновленная экспозиция "Жизнь и боевой подвиг Героя Советского Союза И.С. Полевого ", которая отвечает современным требованиям в оформлении музеев.

- Очень благодарна за помощь, в том числе за увеличение ценных экспонатов, нашему знаменитому районному краеведу Анатолию Владимировичу Чарнаруцкаму, - рассказывает заведующая музеем Докшицкое школы № 1, учитель истории Ирина Станиславовна Алиновская.

- По собственной инициативе он устраивал велапаходы со школьниками по местам боевой славы, на родину героического экипажа Полевого - Украину. Привозил оттуда ценные фотографии. В течение жизни собирал и хранил все, что было связано с судьбами и деятельностью летчиков-героев. Наш музей в значительной степени абагацився, благодаря Анатолию Владимировичу.

Я рассматриваю интересные альбомы настоящей живой истории: оказывается, краевед из Крулевщина поддерживал связь почти со всеми ветеранами 132-го авиаполка, в котором служил Полевой. Даже бывал на их ежегодных встречах в Москве на площади Маяковского. А вот фотография и подпись: «Велапаход 1966, маршрут в 1225 километров».

Ирина Станиславовна говорит, что музей был бы не против спонсоров, которым небезразлична история родного края, чтобы был еще более привлекательным и современным. Ведь история лучше всего учить, и эти знания нужны подрастающему поколению. Экскурсия в обновленном музее длится 40 минут - это не так много, чтобы рассказать про целую жизнь, но не так и мало, чтобы сообщить о настоящем подвиге Человека.

Родныя вытоки Татьяна Матюшенок.

просмотров:894

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru