В вашем доме поселился отвратительный сосед

2011-01-20 ## 11:10   

Спонсоры новостей: SJ-FP97VBE tophd.ru/Sharp_SJ-FP97VBE.html. . Сушилка для овощей и фруктов сушка для фруктов.    

Любой участковый инспектор милиции может многое рассказать о взаимоотношениях соседей. Улаживание различных конфликтов между ними зачастую отнимает немало его рабочего времени.

Начальник отдела профилактики УВД облисполкома Владимир Пронько с сожалением констатирует, что здесь традиционно преобладают две крайности. В первом случае соседи, обычно в «спальных» районах города, многоэтажках, не знаются между собой, что тоже плохо. Примером тому недавняя трагедия, которая произошла в Витебске. На протяжении нескольких лет в одной из квартир муж зверски избивал жену, пока однажды 30-летняя женщина не скончалась от побоев. Как потом выяснилось в ходе следствия, все (!) соседи в подъезде знали, что творится в этой семье, но не удосужились проинформировать милицию. Теперь «шумная» квартира пустует: жена на том свете, супруг в тюрьме, а их маленький ребенок в детском доме…

Есть и другая крайность, когда милицию буквально забрасывают жалобами на соседей. Причем иногда враждуют между собой близкие родственники. Владимир Пронько называет кое-кого из таких жалобщиков «профессиональными». Чуть ли не до министра МВД дошел витеблянин, жалующийся на… собственного 23-летнего сына и его жену. Родственники никак не могут ужиться в одной двухкомнатной квартире. Отец обвиняет сына в том, что он и супруга «громко ходят по полу, слушают радио», да еще «завели кошку, которая постоянно мяукает». Конечно, помочь в этом семейном конфликте милиционеры не в состоянии, но вынуждены, реагируя на обращения, опрашивать соседей, исписывать горы бумаги.

Есть среди жалобщиков и явно душевнобольные люди. В милицию не реже нескольких раз в неделю поступают сигналы, что соседи «выслеживают, сверлят дыры в стенах и травят газом». Тем не менее правоохранители обязаны реагировать даже не такие абсурдные заявления.

Чаще же всего соседи конфликтуют из-за шума. Поэтому стоит помнить, что, согласно действующему законодательству, с 23.00 до 7.00 в жилых домах следует соблюдать тишину. Любые производственные (строительные) работы в квартирах разрешены только в рабочие дни с 9.00 до 19.00. За нарушение правил пользования жилыми помещениями грозит штраф от 10 до 30 базовых величин (правда, наложить его могут только работники ЖКХ при наличии убедительных доказательств). Впрочем, если шумные жильцы в ответ на жалобу соседа затеют с ним ссору с оскорблениями, поможет и милиция – вполне можно схлопотать штраф за мелкое хулиганство. Ссора обойдется от 2 до 30 базовых величин. Еще один повод для конфликтов – курение на лестничной площадке. Штраф за это сегодня составляет от 0,5 до 4 базовых величин. Причем «ловить за руку» курильщика зачастую не надо –достаточно обращения в милицию и свидетельских показаний, которые соберет участковый инспектор.

«Головной болью» для соседей, а значит и милиции, являются квартиры, которые сдают на сутки, иногда нелегально. Именно там чаще всего собираются шумные компании. Поэтому в случае прибытия милиции в такую квартиру весь собранный материал направляется в налоговые органы (статьи за незаконную предпринимательскую деятельность никто не отменял). Сами же шумные гости, у которых никаких документов на снимаемое жилье тоже не имеется, вполне могут «отдыхать» три часа в милиции – пока выяснят их личность. Соседям все же стоит жить дружно….

Александр Кутынко, «НС»

просмотров:871

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

План - схема мемориального комплекса Шуневка
Описание :План - схема мемориального комплекса Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru