Ее педагогическое соло

2011-05-19 ## 10:33   

Спонсоры новостей:    

Алесю Полякову все привыкли воспринимать как талантливую певицу. Ее имя всегда ассоциируется с праздником, песней, сценой и шквалом аплодисментов. Музыкальные и артистические данные Алеси настолько четкие и яркие, что их в полной мере хватает для колоритного запоминающегося образа, который всем давно полюбился. На сцене она, вроде, не человек из плоти и крови, а что-то неземное, заварожваючае, крылатое, то прозрачное, необъятное, лучистое, что доставляет удовольствие слуху, дарит душе эстетический отдых. Такое впечатление, что певица живет как-то обособленно от быта, работы, семейных забот. Что она засыпает и просыпается с микрофоном в руках и ничем больше не занимается, кроме музыки и песен, а питается одними нотами и аккордами. Глядя на нее из зрительного зала, трудно представить, что она, такая эфемерная и неуловимая, как мечта, как и все земные женщины, может готовить пищу, заниматься домашними делами, воспитывать детей и ходить на работу. Представить трудно, но необходимо, потому что у Алеси есть семья и любимая работа. Им она отдается не меньше, чем зрителям в просторной зале, и в этом тоже заслуживает уважения и признания. И если семью, как-то очень личное и самое дорогое, мы можем оставить за рубежом неприкосновенности, то ее профессиональные способности уже давно пора вывести из тени ее песенного таланта.

В Крулевшчынскай школе Полякову уважительно называют Олесей Николаевной. Уже 15 лет она преподает здесь музыку и пение. Три года назад еще взяла кураторством кружка Центра детского творчества "Вокальные и сольные песни", который работает на базе школы. В работе она скрупулезная, самоотверженный, выдающийся теоретик и практик. Для учеников одновременно является учителем и кумиром. Постоянно занимается самообразованием, имеет много методических наработок. За непродолжительное время в своей студии "звездопад", так она не бессмысленно называет свой кружок, вырастила неоднократных победителей районных конкурсов по вокальном мастерстве. Ее, как педагога-профессионала, творцу, ценят и уважают в коллективе. Когда стал вопрос о том, кого из педагогов в нашем районе выбрать для участия в конкурсе профессионального мастерства "Педагог-внешкольника года", предпочтение однозначно отдали Олесе Николаевне.

В зональном туре, который состоялся осенью в Шарковщине, Полякова заняла второе место. В финале областного конкурса, который проходил 27 и 28 апреля в Витебске в областном объединении по организации внешкольной работы, ей также присудили второе место.

Уважаемые компетентное жюри выбирало лучших педагогов из 12 участников. Критерии оценки были высокими. Сначала конкурсанты должны были представить визитную карточку "Мое педагогическое кредо". Олеся Николаевна свое кредо выразило изречением: "Творчество педагога к творчеству учеников". Выступила ярко и зрелищно. Конечно, исполнительный талант певицы, ее артистизм пришлись кстати. В песнях, стихах, импровизациях при мультимедийном сопровождении учительница рассказала про свое профессиональное становление, о достижениях в работе. Честно призналась в том, что главное для нее - это не самой быть звездой, а зажечь как можно больше звездочек на эстрадной пространства.

На втором этапе конкурса нужно было защитить свою модель воспитательной системы. Показать свои теоретические знания, обозначить цели и задачи, которыми руководствуется педагог в своей работе, назвать методы, принципы и приемы, которые использует он на воспитательных занятиях. Свою модель воспитательной системы Олеся Николаевна создала исключительно на практическом опыте, предложив интересные идеи и педагогические замечания. Презентация получилась содержательной и в методическом плане ценной.

Понравился членам жюри и открытый занятие кружка Поляковой, показ которого предусматривал третий этап конкурса. В незнакомом коллективе она провела типовой занятие "Ансамбль - значит вместе", где прекрасно раскрылась как педагог-практик. Применила свои коммуникативные, артистические способности. Поразило учеников и присутствующих своим вокалом, умением вызвать к себе расположение, заинтересовать, побудить учащихся к творческой деятельности.

- Честно говоря, на победу особо не рассчитывала, - призналась Олеся Николаевна. - То, что меня, деревенскую учительницу, так высоко оценили, принимаю за большую удачу. Честью для меня было уже то, что имела возможность участвовать в конкурсе такого уровня наравне с опытными педагогами-метрами. А тут еще и второе место! Это придало уверенности, побудила к дальнейшей работы в педагогической сфере. Успех свой разделяет с работниками районного Центра детского творчества: директором Терезой Генриховна Урбан и методистом Анной Ивановной Королькова. Их моральная поддержка и практическая помощь сыграли большую роль.

Разговаривая с Олесей Николаевной, по правде говоря, чувствовали себя неловко от того, что воруем у нее драгоценные минуты. В школе она всегда востребована и занята. Постоянно в окружении детей, в уроках, приготовлениях к концертов, конкурсов, выступлений. В своих "звездочка" она ежедневно неустанно вырабатывает правильное дыхание, музыкальный слух, учит улавливать тональность, держать силу и тембр голоса, показывает, как нужно вести себя на сцене. Она настолько самозабвенно отдано творческому педагогическому процессу, что не возникло ни капли сомнений в том, что именно здесь, в школе, находится ее вторая сцена.

Родныя вытоки

Татьяна Стадольник. Фото автора.

просмотров:839

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Докшицкая Свято-Покровская церковь
Описание :Докшицкая Свято-Покровская церковь

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru