Горы мусора

2011-05-13 ## 16:33   

Спонсоры новостей:    

Этот материал появился благодаря телефонному звонку нашего, как он сказал, многолетнего читателя. Его же позвонить вдохновило выступление директора РУП ЖКХ "Докшицы - коммунальщик" Владимира Ходаля, которое было напечатано 27 апреля под названием "Почему потерялась совесть?". Мужчина сказал, что он полностью согласен с точкой зрения автора на проблему загрязнения кладбища и удаления с них мусора. Потом рассказал, что его беспокоит на кладбище деревни Парафъянава. Мы пообещали, что при удобном случае, возможно, туда заглянем. Такой случай вскоре представился.

Поразило площадь, которую занимают кладбище. Показалось, что это самые большие захоронения в районе. Удивило и другое - большие кучи традиционного мусора из искусственных венков, цветов, травы, листьев и всякого другого, что, как пацерынки на нитке, окружали по периметру кладбища. Насчитали таких одиннадцать. После того, как их увидели, сразу погас первое хорошее впечатление от пусть и узкой, но асфальтированной дороги, ведущей на кладбище, добротной, поставленной на годы, ограждения. Огородить кладбище со всех сторон, наверное, не хватило средств, поэтому тыльная сторона остался открыт всем, в том числе и животным, которые сюда, судя по следам, наведывается по небрежности пастухов.

Прошлись по самим кладбище. К чести родных и близких умерших, захоронения содержатся ними как следует. Практически везде чисто, аккуратно. Кто-то вынес немного мусора до ограждения из глухого края и бросил там, но в подавляющем большинстве все несут его через дорогу от кладбища и там складируюць. Нельзя сказать, что с мусором местная власть не борется вовсе. В нескольких местах стоят даже таблички "Для мусора". Они обложены со всех сторон этим самым мусором (фото первый), которое аккуратными кучка облепили всю дорогу и перекинулось на луг. В двух или более местах видны следы захоронения мусора, но сделано это так небрежно, что получилось еще хуже, чем было.

Отъезжали от этого святого места с двояким чувством. Душа получила покой от созерцания величия, древности последнего приюта десятков поколений жителей окрестных деревень. А на сердце было досадно от того, что, что-то делая, дело все же не довели до конца. Местные люди, обученные культуры, составляют мусор в аккуратные кучки, а сельский Совет не может додуматься, как его оттуда вовремя убрать. Но выход должен быть. Можно установить урны для мусора, а можно на период весенней предпасхальной уборки поставить рядом с кладбищем пару тракторных прицепов, куда бы люди сбрасывали все ненужное. Его потом без проблем можно вывезти на организованный свалку. Одним словом, делать что-то надо, и срочно, потому что очень не подходит картина, которую мы увидели на парафъянавских кладбище, к кампании по благоустройству, что сейчас проводится в стране.

Родныя вытоки

Тамара Ольшевский.

просмотров:822

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Мемориального комплекс Шуневка
Описание :Мемориального комплекс Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru