При государственной поддержке

2011-05-13 ## 16:18   

Спонсоры новостей: Пошив штор для кабинета corona.ru. . Подробное описание соболев тут.    

Во вторник, 10 мая, прошла седьмая внеочередная сессия районного Совета депутатов 26-го созыва. Среди обсуждавшихся на ней вопросов основном было "Об утверждении Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Докшицком районе на 2011 - 2012 годы".

С вступительным словом выступил председатель районного исполнительного комитета Олег Пинчук. Он выразил благодарность индивидуальным предпринимателям за их участие в развитии экономики района и надежды на их дальнейшую инициативу в деле предпринимательства. Отметил, что в последние годы в нашей стране произошли позитивные изменения в области установления правил ведения бизнеса. Создаются благоприятные условия для предпринимательской деятельности, а это один из основных факторов устойчивого социально-экономического развития любого региона.

Поэтому руководство района ждет от субъектов малого бизнеса активной деятельности по созданию новых производств. С этой целью в рамках законодательства можно выкупать по невысокой цене, в пределах 1 базовой величины, объекты, которые не используются, с тем, чтобы, проведя их реконструкцию, наладить там производство продукции. Таким образом появится возможность открытия новых рабочих мест, организации поставки продукции на экспорт, развития инвестиционной деятельности, обеспечения достойной заработной платы, роста поступлений платежей в бюджет, которые пойдут на развитие социальной сферы.

Олег Пинчук дал положительную оценку работе 2-х индивидуальных предпринимателей, которые занимаются в районе закупками у населения молока, и выразил пожелание, чтобы предпринимательские структуры больше ориентировались на деятельность производственную, к примеру, переработку мясной продукции и т.д.

Затем с докладом по государственной поддержке малого предпринимательства в районе выступила начальник отдела экономики райисполкома Наталья Жданович. Она отметила, что малое предпринимательство занимает устойчивое место в экономике района, способствует формированию конкурентной среды, развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест. На 1 января этого года в районе насчитывалось 40 малых предприятий всех форм собственности. В прошлом году было создано 5 новых малых предприятий, в том числе 3 - в г. Докшицы. Радует то, что малый бизнес постепенно отходит от розничной торговли, вновь созданные предприятия направляют свою деятельность на производство и оказание услуг населению. Так, например, в деревне Красное Березино предприятием "Унибэг" налажено производство пленки для упаковки товаров (создано 5 новых рабочих мест); в г. Докшицы частным предприятием "Стэлар Регион" открыта автошкола; ОДО "Юнтаган" осуществляет сантехнические работы (создано 15 новых рабочих мест); частное предприятие "ЯВГ-сервис" - строительные работы (создано 28 новых рабочих мест).

Уже за 4 месяца этого года создан 2 малые предприятия, которые также планируют оказывать населению платные услуги (грузоперевозки и строительные работы).

Растет и количество индивидуальных предпринимателей ежегодно на 5-10 процентов. Если на 1 января их насчитывалось 316 человек, то на 1 апреля - уже триста тридцать третьей

Наибольшее количество предпринимателей занято розничной торговлей - 185 человек, или 55,1 процента. Перевозки осуществляет 35 человек (10,4 процента), ремонтно-строительные работы - 29 человек (8,6 процента), пассажирские перевозки и такси - 14 человек (4,2 процента), техобслуживание и ремонт автомобилей - 13 человек (3,9 процента).

Вместе с тем докладчик отметила, что в ряде предприятий низкой остается заработная плата. За прошедший год удельный вес поступлений в консолидированный бюджет от малых предприятий составила 1,6 млрд. рублей, или 6,8 процента общих поступлений, от индивидуальных предпринимателей - 880,4 млн. рублей, или 3,8 процента. Разумеется, удельный вес незначителен. Однако выручка малых предприятий и налоговая нагрузка в расчете на одного работающего находятся на уровне государственного предприятия, а по отдельным субъектам - даже выше. Поэтому основной задачей малого бизнеса, как подчеркнула в своем докладе Наталья Жданович, является расширение действующих и создание новых предприятий и производств, пополнение бюджета района.

С целью развития предпринимательства государство оказывает содействие в форме финансовой поддержки в виде субсидий безработным, предоставляет бюджетные ссуды. Из средств Фонда социальной защиты населения субъектам хозяйствования также предоставляются бюджетные ссуды под создание новых рабочих мест. Хочется, чтобы субъекты малого предпринимательства активизировали деятельность в этом направлении.

Далее докладчик остановилась на том, как в районе превращается в жизнь Директива № 3 Президента РБ. В частности, отметила, что с целью наведения порядка на земле с 2007 года в хозяйственный оборот присоединено 67 объектов недвижимости общей площадью 24,9 тыс. кв. метров. В этом важном деле принимают участие и субъекты малого бизнеса и, в первую очередь, индивидуальные предприниматели Ю.В. Гильнич, М.В. Дейчык, совместное предприятие ОАО "Лайкпол-Агро" и другие.

Работа по присоединению в хозяйственный оборот зданий, сооружений и нежилых помещений продолжается. Предлагаются к реализации следующие инвестиционные проекты: реконструкция бывшего административного здания завода "Парус" под гостиничный комплекс; здания бывшей городской дискотеки под боулинг-клуб; здания бывшей исправительного учреждения открытого типа № 12 под Дом ремесел и пункт питания с национальной кухней; здания бывшей автостанции г . Докшицы под торговый объект; здания столярного цеха КУП БА "бытовиков" в г. Докшицы для осуществления производственной деятельности; здания столовой в г.п. Бегомль (территория бывшего КСМ). Отдельное внимание на сессии было уделено вопросу создания новых производств. Инвесторам предлагается организовать производство и переработку плодово-ягодной и дикорастущей продукции. Резервы для этого в районе есть. Это хорошо видно на примере совместного польского предприятия "Лайкпол-Агро", где в прошлом году реализовано 20 тонн клубники, выращивалась малина на 10 гектарах и черные смородины на 30 гектарах.

Для развития предпринимательской деятельности субъектам малого бизнеса предлагаются также земельные участки для строительства объектов торговой инфраструктуры и сервиса, для создания агроусадеб.

Сегодня, как отмечалось на сессии, большое внимание уделяется развитию экспортных поставок товаров белорусского производства. С этой целью предусмотрено максимальное упрощение порядка налогообложения деятельности индивидуальных предпринимателей-экспортеров. Уплачивается только единый торговый сбор в размере 35 тысяч рублей в месяц.

В районе разработана Программа государственной поддержки малого предпринимательства на 2011 - 2012 годы. Одной из основных ее задач является сохранение уровня занятости и создание новых рабочих мест в этой сфере. Программа разработана с целью обеспечения благоприятных условий для развития малого предпринимательства.

В прениях по данному вопросу на сессии выступили: руководитель фермерского хозяйства "Лайкпол-Агро" Иосиф-Марьян Костюк; директор частного торгового унитарного предприятия "Лабынька" Александр Лабынька; директор частного унитарного предприятия по оказанию услуг "ЛВЛбуд" Владимир Курто; директор филиала РУПП "Витебскхлебпром" "Докшицкий хлебозавод" Алексей Байков. Они поделились опытом своей работы в сфере предпринимательской деятельности, выразили благодарность районной власти за поддержку и помощь, а также надежды на взаимовыгодное сотрудничество с коллегами.

Сессия утвердила Программу государственной поддержки малого предпринимательства в Докшицком районе на 2011 - 2012 годы, а также приняла соответствующие решения по всем другим обсуждавшихся вопросах.

просмотров:907

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Касцел \
Описание :Касцел \"Святой троицы\" в городе Докшицы.

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru