Весенний день год кормит

2011-04-16 ## 04:20   

Спонсоры новостей:    

После зимнего затишья пробудилась поле, а вместе с ним и деревня Шалагиры. Механизаторы ОАО "Торгуны" вывели технику и дружно начали весеннюю кампанию. Одновременно идет внесение минеральных удобрений, боронование почвы, сев. Молодой механизатор Александр Савульски, который второй сезон работает на мощном "Беларусь" в сцеп из сеяльным агрегатом "Амазон", доволен ходом работ.

- Поле широкое, разгон достаточно большой, - рассказывает Александр. - Работать в таких условиях - одно удовольствие. Вот вчера участки, на которых пришлось сеять, были невелики, а потому и засеял только 41 гектар за день, а на таком, как сегодня, можно и 60 дать. Конечно, хочется доведены дневные нормы перевыполнял, ведь это же наша зарплата. Каждому механизатору дали расценки, которые зависят и от качества, и от количества. Чем большую площадь засевают, тем более высокая стоимость гектара. Спецодеждой хозяйство обеспечило, кормят два раза в день. И вкусно, и вдоволь.

- Экономить на людях в такое ответственное время просто грешно, - говорит главный агроном сельхозпредприятия Алексей Каротчык. - У нас никогда не экономили на питании, не будем экономить и в этом году. Занятым на севе, подготовке почвы, подкормке и внесению удобрений, которые работают весь световой день, для нормальной работы должны быть созданы соответствующие условия. У нас заранее были разработаны условия соревнования, а зарплата за предыдущий день известно каждому механизатору уже назавтра. За нами - организация работы, за механизаторами - добросовестность в ее исполнении. Ставку делаем на опытных механизаторов, а молодых учим работать. На сеяльных агрегатах работающих Александр Савульски, Сергей Гмырака, Александр Аксючиц; на подготовке почвы - Василий Дяхцяр, Иван Сайкович, Сергей Коростик, Геннадий Либоза и другие. На полевых работах каждый день заняты 15 - 20 технических единиц.

В этом году выдалась затяжная весна, а потому к ней подготовились должным образом. Не должно быть никакой задержки ни с техникой, ни с семенным материалом. По словам главного агронома, хозяйство всегда старается сеять семенами высокой репродукции, в основе семенного фонда лежит элита и суперэлита. Большие партии семенного материала закупает ОАО "Торгуны" в питомниках. В этом году особое внимание обращают на кормовые сорта зерновых культур: животное нужно обеспечить кормами. Положительный результат ждут от новых сортов ячменя "Аромат" и "Мощный".

В достаточном количестве в "Торгуны", как и в других хозяйствах района, накоплено минеральных удобрений. Чтобы сократить процесс весенней посевной, здесь еще осенью внесли на большей части площадей калий. Весну ждали, к ней готовились и теперь стараются использовать каждую погодную минуту, каждый день, ведь, как известно, весенний день год кормит.

Нелли Белявский.

просмотров:892

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Шуневка
Описание :Шуневка

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru