«Лепелька» стремится к международным стандартам

2010-12-26 ## 10:43   

Спонсоры новостей:    

Сегодня на Лепельском молочноконсервном комбинате выпускается около 200 видов изделий, многие из которых отмечены знаком «Натуральный продукт». Но и без того белорусские покупатели знают, что вся продукция торговой марки «Лепелька» натуральная, вкусная, экологически чистая. Популярностью у потребителей пользуются многие виды кисломолочных изделий, мягких сыров, сметаны, мороженого. Отменный вкус сливочного масла обеспечил ему высокий рейтинг не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Предприятие – одно из немногих, поставляющих этот продукт на Нижегородский жировой комбинат, где производятся спреды – разновидность мягкого масла. Продукция лепельчан сертифицирована в ряде российских компаний с иностранным капиталом, таких, как «Кэтбери», «Барри Каллебаут», а требования к качеству молока у них очень высокие.

Интересное и перспективное направление работы комбината – выпуск сывороточно-жирового концентрата, который является основой для производства заменителя цельного молока для выпойки телят. Для нужд сельского хозяйства производится 12 видов этой продукции. Основная специализация лепельчан – выпуск цельного сухого молока. В сезон его производится до 45 тонн в сутки. Причем 70 процентов этой универсальной продукции уходит за пределы Беларуси – в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, а также в Молдову, Армению, Грузию, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан.

Предприятие полностью выполнило свои обязательства по контракту с Венесуэлой. В эту страну поставлено 4,5 тысячи тонн сухого молока – втрое больше, чем в прошлом году.
– Мы поняли, что если не выйдем на дальнее зарубежье, то попросту не сможем сохраниться как самостоятельное предприятие, – говорит директор комбината Александр Михайловский. Он возглавляет предприятие два года. До назначения на этот высокий пост 15 лет работал здесь же, на другой должности, потому прекрасно разбирается в тонкостях производства и «молочной дипломатии». А. Михайловский рассказал «НС» о сегодняшнем дне Лепельского молочноконсервного комбината, путях повышения качества продукции.
– Александр Николаевич, понятно, что качество продукции начинается с качества сырья. Что делается на предприятии в этом направлении?
– Вам, конечно, известно о нашем подсобном хозяйстве. Собственно, за строительство молочнотоварной фермы в СПК «Заозерье» мы и взялись, чтобы получать свое высококачественное сырье и добиться максимальной эффективности производства. Кстати, на реализацию такого масштабного проекта решились первыми в республике. За два года разработали документацию, начали строительство и ввели в эксплуатацию новый комплекс на 930 голов дойного стада. На ферме внедрена голландская технология. Процессы кормления, доения, навозоудаления автоматизированы. Из СПК «Заозерье» мы получаем молоко только высшего сорта – класса «экстра». Так что средства затрачены не зря. Мы продолжаем вкладывать деньги в развитие животноводства в СПК «Заозерье». Для воспроизводства молочного стада строим телятник на 760 голов, взялись за восстановление заброшенного молочнотоварного комплекса в деревне Поплавки. Отремонтировали молочный блок, привели в надлежащее состояние один из коровников, закупили оборудование, и сегодня там содержится еще 200 голов скота. Сейчас ремонтируем второе помещение для размещения животных. Думаю, в начале 2011 года заселим его.
– Основа качественного молока – хорошие корма. Судя по результатам, вы этот вопрос тоже держите на контроле.
– Да, мы вкладываем немалые средства в приобретение сельскохозяйственной техники, в отработку современных технологий, в закупку посевного материала.
Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство сегодня испытывает трудности с финансированием. Мы всегда идем навстречу сельхозпредприятиям пяти районов, составляющих нашу сырьевую зону, – авансируем их под будущие поставки молока. На нашем предприятии приемке сырья уделяется большое внимание. Молоко тщательно сортируется и подвергается детальному анализу. Мы всегда можем определить, из какого именно хозяйства поступило недоброкачественное сырье. Кстати, стали заниматься анализом молока на наличие в нем антибиотиков, когда этого еще никто в республике не делал.
– Повышению качества продукции, безусловно, способствует техническое перевооружение производства.
– Этот вопрос особенно актуален для нашего предприятия. Ведь его история началась без малого шестьдесят лет назад. В модернизацию и мероприятия, способствующие повышению качества продукции, мы ежегодно вкладываем до 20 млрд. рублей. В прошлом году, например, приобрели современные компрессорные установки немецкого производства по выработке холода. И теперь можем принимать от хозяйств практически парное молоко (в сезон это около 500 тонн в день только для головного предприятия), охлаждать его и получать высококачественное сырье. В текущем году отремонтировали производственные помещения. Это позволило внедрить систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе рисков и критических точек (НАССР), которая во всем мире признана самой эффективной системой контроля.
Вообще на комбинате было проведено много различных мероприятий, положительно сказывающихся на качестве выпускаемой продукции. Например, обновлены система очистки, вакуум-выпарные установки, система автоматической приемки молока. Введены в эксплуатацию автоматические системы мойки оборудования. Проделана огромная работа по приведению в порядок наших зданий, оборудования, складского хозяйства, благоустройству территории. Так что сегодня производство соответствует санитарно-техническим нормам.
– Будет ли продолжена работа по модернизации в новом году?
– Конечно. Если мы хотим стабильно развиваться и быть конкурентоспособными, а это наша цель, то не имеем права останавливаться в своем развитии. Как правило, закончив внедрение одного инвестиционного проекта, тут же беремся за новый. Сейчас занимаемся техническим перевооружением консервного цеха, к апрелю должны завершить его модернизацию. Планируем организовать здесь полностью закрытый процесс производства. На очереди проект по модернизации энергетического хозяйства: задумали преобразовать нашу котельную в мини-ТЭЦ. На головном предприятии в Лепеле хотим разместить еще одну линию по производству мороженого, поскольку эта продукция пользуется повышенным спросом.
Но, пожалуй, самый грандиозный проект – это строительство новой сушки. Рассчитываем завершить его к 2015 году. Реализация проекта позволит получать сухое молоко высочайшего качества по новой технологии, за которой, полагаем, будущее.
Обновление системы приемки молока, модернизацию холодильного оборудования проводим и на наших филиалах. Завершается модернизация Докшицкого цеха по производству мягких сыров и пункта заготовки молока. В Толочине планируем установить линию допрессовки. Это позволит увеличить объем выпуска сыра с 4 до 5 тонн в сутки. Уверен, что в своем развитии предприятие не остановится. Планы у нас далекоидущие.
Нина Лукович, «НС».Фото Антона Степанищева, «НС».

просмотров:853

Спонсоры новостей:    

Фотоальбом

Герб города Докшицы
Описание :Герб города Докшицы

Вакансии в Докшицах:

Курсы валют в городе Докшицы

Курсы валют. http://www.priorbank.by

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси

Счетчики сайта города Докшицы

Рейтинг@Mail.ru